“羊年无春”是谣传 “国际章”属羊很辛福

    

    羊年将要到来,一些人又在议论羊年的吉凶。以至于对流传已久的“十羊九不全”之说耿耿于怀,有的甚至深信不疑。不少新婚和适龄夫妇陷入了扎堆生“马宝宝”的怪圈,就算是剖腹产也要剖个马宝宝。和几年前小夫妻争着生“虎宝宝”、“龙宝宝”、“马宝宝”不同,羊这个属相似乎不太受欢迎。民间甚至传说女子不能属羊,否则命运不佳。那么,这种说法能经得起推敲吗?

    女子属羊“命不好”缘起何处?

    

“十羊九不全”,民间广为流传。

    最早的关于“十羊九不全”是来源于周朝研究八卦易经的周文王,但当时周文王说的是“十羊九福全”,说十个羊有九个是有福气的、是幸福的。但因为那个时代文字不普及,老百姓不认字,传播过程多是口头相传。传着传着渐渐成了“十羊九弗全”,成了“不”的意思,同样的读音,完全不同的含义,后来演变成了“十羊九不全”了。“十羊九不全”真正流传甚广出现在清朝晚期。这种说法的存在其实是传达了民众的一部分政治诉求。

    羊年到底好不好?今天小编就带大家来寻找一下这习俗中的羊!

    羊生肖的来历

高易凡《十二生肖羊》

    远古洪荒时代,人间没有五谷,严重的营养不良使人类面黄饥瘦。有一天,一只神羊从天宫来到凡间,发现人类神情萎靡、非常可怜。于是返天宫偷出五谷(稻、稷、麦、豆、麻)送给人类。人类播下五谷种籽,当年就长出了庄稼。从此人类不再发愁吃穿,为了感谢神羊,人类决定每年举办盛大的祭羊仪式感谢神羊。

    玉帝得知此事,迁怒神羊将天宫之物私自带到人间,命令天宫宰羊于人间,并要人们吃掉羊肉。第二年稀奇的事儿发生了,在神羊行刑的地方,先是长出了青草,后来长出了羊羔,羊从此在人间传宗接代,以吃草为生,把自己的肉、奶无私地贡献给人类,人类则出于对羊舍身这种的感谢,每年都举行腊祭,以示纪念。

    当人类听说玉帝要挑十二种动物为人类生肖,并赐为神之后,人们一致推举羊作为这类生肖。尽管玉帝对羊盗谷之事耿耿于怀,但难拗众人意见,只好同意羊当上了生肖。

    羊儿自古就吉祥

 
金羊灯(资料图)

    民间传说中,羊成了人类的恩主,人们自然会对羊充满喜爱,生活中更是少不了羊的形象。古代就有以羊为造型设计的灯,叫做“羊灯”,是一种吉祥器物,亦称“金羊灯”。《艺文类聚》中“金羊载耀,作明以续”,说的就是羊灯照明。北周庚信《庚子山·七夕赋》中有“兔月先上,羊灯次安”的诗句。羊车,是古代宫中的小车,即“祥车”,就是“辇”,取吉祥之意。汉代还给这种车的驾驭者一个官衔叫“羊车小吏”。到南朝时“羊车”从宫廷进入民间。

    以羊报生育喜信

    

    中原地区的人们认为,生孩子是一件大喜事。据旧志载,河南新乡县妇人初生男或女,女婿要向岳父岳母报喜。报喜时要抬盛有米、面、鸡、酒之类的礼盒,同时牵羊一只。女方家则须回送男方家一只羊,或者给够一只羊的钱,以示同喜同贺。林县等地,头胎婴儿报喜的仪式最隆重,人们抬礼盒、酒坛,赶两只褐山羊,山羊颈上系着铜铃,一路叮当作响,让人知晓。

    羊年无春属无稽之谈

    关于羊年,有很多说法。农历乙未羊年的脚步日益临近,社会上流传的“羊年是‘寡妇年’,不宜嫁娶”等怪论,让很多人感到很困惑。但其实,羊年和其他年份没有什么不同,不必太过担心。

    据了解,农历全年都没有“立春”的年份被民间视作“无春年”,又在部分地区被引申为“寡妇年”“哑年”。民间迷信说,这样的年份,不宜嫁娶。那么,农历羊年真的是所谓“寡妇年”吗?首先,要科普一下,什么才是真正的无春年?“无春年”,也称寡妇年、盲年。传统上讲,真正的“无春年”,就是从阴历年初一到年三十,全年都没有“立春”。

    小编翻阅天文年历发现,从2015年2月19日至2016年2月7日,为农历的“乙未年”,俗称“羊年”。2015年羊年在正月没有立春,但在年底十二月廿六是“立春”,即2016年2月4日。因此,乙未羊年并非“无春年”,而是“单春年”。立春是万物复苏的春季的开始,所以觉得没有立春节气对结婚来说不好。其实,这是没有任何根据和道理的。不论“无春”“双春”还是“单春”,都只是阴历和阳历之间转换时的“阴差阳错”,与吉凶福祸无关。有关“无春”不宜结婚的说法,更是无稽之谈,公众千万不要被误导。

    属羊的名人有哪些

“国际章”很辛福,谁说属羊的女人命不好

    小编查阅发现,从古至今,属羊的名人很多,其中不少是成功的女性人物。

    努尔哈赤、欧阳修、司马光、曾巩、曾国藩、李鸿章、徐悲鸿、莫言、陈道明、周润发、刘晓庆、张信哲、章子怡、任达华、马未都、杜琪峰、郑渊洁、李少红、费玉清、米雪……这些名人都属羊,刘晓庆、章子怡、李少红等人都是著名的成功女性,其星路并没有受到自己属羊的影响。