走进西安客运段列车整备场:车厢卫生要"物见本色"

时间:2015-01-30 15:49:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走进西安客运段列车整备场:车厢卫生要"物见本色"

乘坐火车回家,车厢内窗明几净、四壁无尘、整齐划一,但很多人都不知道,为了保持干净整洁的车厢,整备员们是怎样辛勤工作的。今天(1月30日),西部网记者走进西安客运段列车整备场,探访列车从入库到出库的整备全过程。


餐车整备员正在整理餐具。

整备员正在清洁餐车灶台。

    西部网讯(记者 彭芬)乘坐火车回家,车厢内窗明几净、四壁无尘、整齐划一,但很多人都不知道,为了保持干净整洁的车厢,整备员们是怎样辛勤工作的。今天(1月30日),西部网记者走进西安客运段列车整备场,探访列车从入库到出库的整备全过程。

    负责列车整备作业的西安客运段,每天要对42对列车进行出库前的整备作业,春运期间加开临客列车,还要增加整备量。

    一列火车上万物品 需一件件整理

    每节车厢只有一名整备员,列车进入库内后,整备员便开始了紧张的工作。撤脏被罩、清理座位下死角、擦抹板壁、座椅腿,冲刷卫生间……整备员动作灵巧、技术娴熟,每一环节都不疏漏。

    整备员快速的叠着被子,麻利的放置整齐,她告诉记者,被子必须叠成四方形,放在与支杆成45度角的位置,下铺床单沿垫毯靠板壁折进1寸,留出下垂平展铺外,标识向外,每一项内容都有严格的标准,而不是随意铺放的。

    整备车间主任金玉梅说,像枕套、被套这样的贴身卧具,必须每个单趟就换一次。而一列火车上各类物品达到113类一万两千余种,整备员们需要一件一件清洁整理,工作量很大。

    “物见本色”的工作标准

    西安客运段专门为列车配有清洁工具包,配备有不锈钢清洁膏,钢丝刷、异型刷、扁铲等工具。而为了防止交叉污染,列车配备的抹布都有所区分,百洁布用于擦抹面镜、玻璃、台面、桌面等部位,普通抹布用于洗脸池、板壁、边角等部位。清理卫生间和车厢的扫把也贴有不同的标记。

    列车入库后,最脏的角落就是垃圾箱里外了,整备员先要清理完垃圾后,使用清洁剂、清洁刷刷洗垃圾桶内外,就连放置垃圾桶的下面,整备员也丝毫不放过,要使用不同的清洁工具,直到干净如初。整备员说,有句词叫“物见本色”,可以诠释他们工作的最高标准了。

    长途列车往返运行时间较长,旅客对洗脸间、卫生间等设备设施使用频繁,有时会不小心把方便面叉子或水果核扔入便池,致使堵塞。整备员只能找一些如方便面盒子之类的器具一盒盒把污水粪便舀出来。车厢暖气管下部的夹缝内也常有旅客塞入的杂物,整备员要用手一点一点的往出抠,或是用细棍子一下一下的往外拨,还有掉落在地面的泡泡糖,也要用小铲子一点点铲掉。

    一趟列车从入库到出库需要6个小时的整理,有些列车一大早就要开行,整备员们甚至需要连夜工作。只要旅客乘车时爱护车厢环境,他们的劳动强度就会减轻许多。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP