齐峰:依托丰富资源优势将陕西农业电商做大做强

时间: 2015-01-29 16:35:28 字体设置

西部网讯 “陕西有发展农产品电子商务得天独厚的优势,应该借助这股‘电商风’,将陕西农产品推向全国,推往全世界。”省政协委员、陕西省齐峰果业有限公司董事长齐峰做客“2015年陕西两会”西部网访谈室,介绍了他对陕西发展农产品电子商务的建议,分享了自己企业在应用电子商务实现转型发展中的经验。

电商改变产品本质 让企业真正了解消费者的需求

“在网络产业纵深发展的大背景下,电子商务变得异常火爆,这也对农产品的推广销售产生了刺激。”齐峰说,公司自2007年试水电商,经过几年经验积累,他发现电子商务改变了农产品的本质,让企业真正了解到消费者的需求。

齐峰说,企业通过电子商务平台能够了解到产品在消费者心中的形象。电商企业通过查看消费者的留言评价,并与消费者线上沟通交流,可以快速有效地了解消费者的需求,促使企业更有针对性地把消费者关心的问题做到极致。

陕西具有发展农产品电子商务得天独厚的优势

“最初考虑到人才、技术等因素将公司电子商务团队设立在上海,但通过近期对其他地区电子商务发展的考察,让我对电商建设思路做出了调整。”齐峰认为,陕西不仅有苹果、大枣、核桃、猕猴桃、石榴等极其丰富的农副产品资源作为发展电商的物质基础。此外,陕西的交通区位也是一大优势,新疆、宁夏等地的农产品运输到南方沿海地区时都要先经过陕西,因而为在陕电商节省了物流成本。

齐峰表示,陕西有发展关于农产品电子商务得天独厚的优势,传统企业应该抓住机遇不断推进农产品电商发展,努力把陕西农产品宣传推广到全国乃至全世界。

推动宣传 培养更多电商人才成为陕西农业的主力军

“政府工作报告里提到了发展农业,特别是有机农业、电商农业。传统农业企业到底应该怎么样转型升级做电子商务成为当下关注的一个重要议题。”齐峰说,眉县农业企业借助猕猴桃资源优势正在发展壮大阶段,去年9月由眉县百余家电商企业共同组建了眉县电商梦团队,并定期举行分享交流会,把对电商的认识推向更深层次。

齐峰建议,政府要积极推动宣传,营造发展电子商务的氛围,让电商思维逐步深入到更多企业中,实现更佳的效益,此外依托陕西具有丰富农副产品资源优势,为更多特色农业县区提供支持,建设更多园区,并以园区形成产业带动发展,同时要积极开展电子商务方面的培训,培养更多电商人才成为陕西农业的主力军。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 张悦