传播正能量 实现新华梦

时间: 2015-01-23 11:42:13 字体设置

    党的十八大提出了扎实推进社会主义文化强国的宏伟目标,指出让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的主要内容,倡导开展全民阅读活动,普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。而书籍是人类进步的阶梯,是人们的精神食粮,多读书、读好书越来越成为时下每个人的热切愿望。新华书店作为发行各类图书的重要载体和平台,担负着发挥图书引领时代风尚,教育人民、凝聚正能量、推动社会发展的重要职责。多年来的工作实践,使我深深体会到,做好图书发行,为人民提供更多更好的精神食粮,必须努力做到“四个坚持”。

    一、坚持社会效益和经济效益相统一,始终把社会效益放在首位

    随着改革开放的不断深入和市场经济的确立发展,受经济全球化、思想意识多样化的影响,一些错误和腐朽思想,诸如利益至上、拜金主义等运用而生,严重冲击着图书市场的健康发展。加之,新华书店是转制企业,职工的工资奖金、办公经费等全由发行图书利润中提取支付。在这种情况下,有的一味追求经济利润,发行“高码洋、低折扣”、粗制滥造、盗版、甚至内容不健康、低级趣味的刊物等等。多年来,我们始终强化导向意识,牢牢把握“围绕中心、服务大局、巩固壮大主流思想舆论”、“阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音”这些基本遵循,紧密配合县委县政府和上级业务主管部门,先后推销了“十八大文件汇编”、“科学发展观”、“走复兴路,圆中国梦”等读本,把握主动权,发挥书店的独特优势,,最大限度的统一读者思想,振奋精神,凝聚促进改革发展,维护社会稳定和正能量。摒弃图书发行中的不规范行为,克服经济利益至上等错误思想,始终把社会效益放在首位。

    二、坚持主渠道发行和门市部销售并举,充分发挥好主渠道作用

    当今图书发行要顺应新兴媒体和新兴传播方式蓬勃发展,读者的阅读需求日益多样化的新形势,改进创新发行模式,积极探索通过新兴传播渠道扩大覆盖面,影响力的的方式方法。县级新华书店发行的主要群体是中小学生,发行学生必用的教材并配置一些教辅资料是其主打业务,是发行的主渠道。按照教育部有关规定,我们每季开学初除了做好教材征订供应,保证“课前到书,人手一册”外,又从陕西省教育厅公布的教辅材料选用公告中,选取紧密本县教育教学实际和教科书使用情况,协助教育局,推荐一种或两种教辅资料,供学校教师选用,一旦确定好教辅品种,及时保证供应,充分发挥好主渠道这个作用。与此同时,不放松门市部的销售工作,购进适合县情、民情物美价廉、可读性强的一般图书,提供读者阅读和购买。不定期的开展送书活动,下社区、下农村文化站,通过科普知识,引导农民朋友逐步养成爱读书爱学习、爱科学的习惯,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。

    三、坚持抓作风建设和建章立制相结合,以制度健全推动作风建设常态化

    党的十八大以来习近平同志就党的作风建设发表了一系列重要讲话,强调建立科学合理的法规制度,推动作风建设常态化长效化。深入学习习近平重要讲话精神,对于扎实开展党的群众路线教育实践活动,把作风建设不断引向深入,努力实现作风根本性好转,具有重要意义。按照中央部署和上级要求,我们组织全店职工以学习教育为基础,以领导班子为重点,以解决问题为核心,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,教育活动中,大家对照中央八项规定,着重查摆了为民意识淡薄,职业道德操守缺失,人生价值观偏离等表现,坚持学以致用,力求把宗旨意识扎根到脑海里,融汇到血液中。自觉同各种消极错误思想作斗争,自觉践行为民务实的清廉要求,领导把自己摆进去,不打折扣,不搞变通,虚心听取群众意见,认真查摆问题,自觉加以改进,切实发挥好模范带头作用。在此基础上,修订完善了以往的制定的各项规章制度,,明确了各类人员的岗位职责,把行之有效的做法固化,把查处的漏洞和短板扎严、补齐,形成按规矩办事,靠制度管人的长效机制。今后要认真落实各项规章制度,释放制度的效力和威力,用制度的刚性约束力遏制和根治作风之弊,行为之垢。

    四、坚持把个人梦融入中国梦中,让新华梦在本职岗位绽放光彩

    习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出“中国梦”后,全国从上到下各条战线广大干部群众纷纷形成了一股追梦热潮。梦是理想、方向、动力。国家因梦而富强,民族因梦而复兴,个人因梦而幸福。“中国梦”是强国之梦、奋斗之梦、发展之梦。个人梦与中国梦唇齿相依,无数个人梦的交汇、升华,构成了伟大的“中国梦”,广大民众的个人梦是实现“中国梦”的坚强基石。每个公民都是“中国梦”的参与者和书写者,每个人都是梦之队的一员,大家心往一块想,劲往一处使,中国梦与个人梦同频共振,两者就会加速绽放,既能实行个人价值,也能把13亿人的聪明才智汇集成不可战胜的的中国力量。作为新华战线的一兵,也应为实现“新华梦”而不懈努力,一年多来,我们在加强企业文化建设中,注意引导职工奉职循理,以敬畏之心认真对待本职工作,珍惜实现自我价值这个平台,躬身践行“新华梦”,努力做到“精业、兢业、敬业、乐业”,把职业当做事业来干,尽心谋事,尽职干事,尽力成事,以精益求精的态度倾心尽责把工作做到最佳最好,让自己的生命在实干奉献中绽放光彩。现在从机关到基层,人人的精神面貌焕然一新,一个“勤奋工作,争创一流”的风气蔚然成风。(唐水云)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西新华发行集团   编辑: 张悦