浅谈知识管理对图书发行企业的重要性

时间: 2015-01-23 11:25:40 字体设置

    新形势下,一个国营图书发行企业要想得到真正的发展就要紧跟时代,必须通过不断地进行知识管理和文化创新来为发展增添动力,知识的发展模式是多样式的,科学地把握这种趋势来获得发展需要的知识管理模式,对于图书发行事业的发展具有很强的现实性和紧迫性。

    一、 知识管理的最终目标是知识创新

    知识管理是知识经济时代全新的管理概念。知识管理就是员工之间分享和学习新经验、新知识的一个过程,就是要尽可能开发企业员工的智力资源,让更多的知识为大家所掌握,创造更多的价值。知识管理的基础是显性知识和隐性知识,书本上的知识是显性知识,而由员工在工作中积累起来的经验总结和技术创新等,则属于隐性知识,隐性知识可以通过显性知识的学习来获取。比如很多国际知名的先进企业,他们就是在显性知识的基础上积累自己的隐性知识,所以能创造出更好的经济利益。

    二、知识管理对现代文化企业的重要性

    知识管理之所以重要,首先,它有利于企业创建一种机制来促进知识的互相分享和广范围的扩散。知识和经验的分享是需要员工之间的沟通才能达到的,知识管理就是要给员工创造机会,让他们在适当的时间内尽快地掌握业务流程。其次,它有利于保持员工队伍的整体能力和水平。现在企业之间的员工流动比较频繁,而大部分的员工流失都是掌握了比较娴熟的技能和专业知识这对企业来说是很不利的。通过知识管理,可以最大程度地提高员工队伍的整体水平,即使小部分人员流失,不会影响整体。第三,它有利于企业的长远发展。应用知识管理能够使得管理者按照客户需要,市场的变动及时地做出决策,使用自己内部资源并预测外部市场发展方向及其变化,在复杂的市场环境中赢得主动。

    三、通过知识管理实现文化企业管理创新

    1、创建企业知识库。企业的知识库把整个企业系统的大大小小的资料都囊括在内,通过知识库就能将整个企业的员工资料、各个部门的信息、研发资料以及相关对手的具体资料等通过知识库来进行整理、储存。知识库对于企业的知识管理和企业管理文化创新来说具有不可代替的作用,首先,将知识经验和技巧文字化和编码化,能够更好的进行推广;其次,企业知识库的组建也是有利于企业的文化环境,对于推进公司企业文化建设和员工精神状态提升具有重要作用。

    2、加强人力资源开发与管理。人力资源开发与管理已成为知识经济时代全球性的行动,现在评价一个员工更加看重其有没有创新意识和不断运用新知识的能力。通过科学的知识管理,发挥人才显性知识和隐性知识的运用,能有效地促进知识经验的累积传承和工作创新。

    3、根据客户来调整战略和决策。现代企业应该不遗余力地去了解客户的知识,了解他们到底需要什么,并提高他们对企业的忠诚度,这也是知识管理的重要方面。对于图书发行企业来说,销售人员在和客户之间交流的时候要注意提前掌握好客户的相关信息,并将这些信息整理到企业的知识库里,在不同时期、不同对象需要什么样的图书等,将这些知识的整理归纳,按照需求向客户推荐产品并通过信息提炼与数据挖掘过程归纳出顾客知识,由此来稳定客户群.(吴起县新华书店支部书记 苏小玲)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 吴起县新华书店   编辑: 张悦