论国有企业党建工作的原则与创新

时间: 2015-01-23 11:22:01 字体设置

    摘要:新时期,国有企业所面临的新形势、新情况、新问题,对党建工作提出了全新的要求。这就要求国有企业党的各级组织要以改革创新的精神,对工作进行深入的探索研究。本文较详细地分析了国企党建工作的原则以及对党建工作的全面创新,以党建工作的创新推进企业的创新,促进企业快速和谐发展。

    关键词:国企;党建;原则;创新

    国有企业作为国民经济的重要支柱要发挥更坚实的主导作用,作为完善社会主义市场经济体制的关键力量要发挥更积极的推动作用,必须以改革创新精神加强国有企业党的建设。

     一、国企党建工作的原则

    党建工作在国有企业的管理中占有重要地位,国企的党建工作是经营者制定管理方案必须要考虑的问题,这不仅影响了内部经营调控的工作成效,也与各个部门职工的精神思想密切相关。开展国有企业的党建工作要以一定的原则为基础。

    (一)求实原则

    党建工作的开展不仅仅是理论教育的方面,当员工熟悉了思政理论知识之后,还需将理论与实际工作相结合,这是实事求是原则的基本要求。企业要用马克思主义的立场、观点和方法指导自己的实践活动,解决企业内部经营管理遇到的实际问题。

    (二)统一原则

    统一原则即党建工作与业务工作相结合的原则,做到两者之间的统一与相互协调。企业开展党建工作,要使思想政治工作落到实处,为各项业务工作指明正确的政治方向,使各项业务活动执行能够随时体现党的路线、方针、政策。另外,党建工作的实施在实践方面也要与正常营业保持协调,以免发生实践上的冲突。

    (三)组织原则

    一个组织必须要有对应的纪律性,党建工作更要尊重企业组织的安排。坚持唯物主义关于物质与精神辩证关系的原理,在提高群众思想认识的同时,要切实帮助员工解决一些能够解决的切身利益问题。在遇到内部矛盾时实施耐心说服教育与严厉的组织纪律相结合的原则。

     二、国企党建工作的创新

    创新党建工作,涉及企业的方方面面,需要党委、部门、常务工作者以及党员群众共同努力,齐抓共管。需要企业党的各级组织根据当前的政治经济形势,企业的具体情况以及员工思想实际出发,要从创新思想观念、创新体制机制、创新工作方法、创新载体形式等多个方面进行积极的探索与实践。

    (一)创新党建工作理念

    国有企业党建工作,必须以引领、推动、保证企业科学发展为目的,把党的理论创新成果与国有企业具体实践相结合,切实把国有企业党的政治优势转化为企业的发展优势、把党建工作资源转化为企业的发展资源。要把党的建设工作和深入贯彻落实科学发展观的实践紧密结合起来,形成与科学发展观相适应的党建工作理念。要贴近实际抓党建,打破传统的思维观念,要站在全局和战略的高度,充分认识国有企业党组织发挥政治核心作用,建立起符合企业发展实际,确保企业生产经营活动的科学决策和高效实施的企业决策,扎实推进企业经济又好又快发展。通过树立新的党建工作观念,积极探索现代企业制度下发挥职工民主管理作用、维护职工合法权益的有效途径。要随着形势任务的发展变化,结合企业特点和实际,在思想建设、组织建设、作风建设等方面不断创造新的活动载体,为党建工作的开展搭建良好平台、营造浓厚氛围,不断推动党建工作上台阶、上水平。

    (二)创新党建工作机制

    面对新时期国有企业党建工作遇到的新情况、新问题,要以实现企业党的建设与现代企业制度的结合为核心,建立党建工作长效机制,巩固工作成果,提升党建工作水平。要对党建工作机制进行全面的创新,促进国有企业党的组织的政治核心作用、监督保障作用得到发挥。要建立健全领导干部责任考评机制,从制度上保证党组织在公司治理结构中发挥政治核心作用。在组织上实行“双向进入、交叉任职”方式,实现企业法人治理结构与党组织政治核心作用有机结合。创新党管人才的机制,积极探索党管干部原则的有效实现形式,把好企业干部选拔任用、监督考核和教育培训关。营造各类人才发挥作用的良好环境。要建立机关干部与基层干部交流制度,基层党组织负责人与基层行政领导交换任职制度,生产骨干和优秀党员交叉培养制度。要坚持和完善党组织的监督保障机制,确保党组织以正确方式参与企业重大问题决策,确保企业党风廉政建设得到加强,促进企业的科学决策、民主决策、依法决策。

    (三)创新党建工作方法

    党建工作要准确分析判断企业所处的宏、微观经济形势,深刻把握国有企业自身和行业发展规律,有效针对企业调整经济结构、推进管理创新、提升经济效益、保持和谐稳定等方面存在的突出问题,找准企业党建工作的主要矛盾和薄弱点、着力点、突破点。不断增强党建工作的针对性和实效性,积极探索现代企业制度下发挥职工民主管理作用、维护职工合法权益的有效途径。创新基层党组织设置方式,按照灵活简便、高效实用的原则,努力使党组织的覆盖横向到边、纵向到底。不断改进党组织进行思想、政治、组织领导的方式,在探索灵活多样的企业党组织设置和管理模式,以灵活多样的组织形式,促进基层党组织更好地发挥作用。要加强基层组织建设、抓好基础工作,坚持融入中心、推动发展、维护和谐、讲求实效,并要健全完善党建工作成效评估体系,加强企业党建工作成效的考核,使企业党组织真正成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

    (四)创新党建工作载体

    创新党建工作载体,开展丰富多彩的活动是企业党建工作创新的主要形式,也是促进企业和谐发展的重要手段。要使所开展的活动贴近时代、贴近实际、贴近员工,为各级组织、广大干部、党员和群众提供展示先进性的舞台。把企业党建工作的活动空间向企业的各个领域拓展,运用各方面的资源、力量扩大党组织的号召力、影响力,使广大党员群众工作更有积极性和创造性。创新载体,努力提高党建工作的活力和凝聚力。要随着形势任务的发展变化,结合企业特点和实际,在思想建设、组织建设、作风建设等方面不断创造新的活动载体,为党建工作的开展搭建良好平台、营造浓厚氛围,不断推动党建工作上台阶、上水平。

    国有企业党建工作是一项重要而艰巨的任务,是一个需要不断探索的课题。坚持党建工作的开展原则、创新国有企业党建工作、增强企业党组织的战斗力,已经成为新时期党务工作者的主要任务和新使命。各级党组织和党务工作者,要做长期的、艰苦的努力,把党的组织作用发挥好,让党的组织形成强大的组织力、凝聚力、向心力,推动国有企业向着更新、更高、更远的目标前进。(陕西新华发行集团绥德县新华书店 马涛)

    参考文献:

    [1] 邓欣欣.关于推进国有企业党建工作创新的几点看法[J].改革与开放.2011(16)

    [2] 杨霞. 新时期如何做好国有企业党建工作[J].华章.2011(19)

    [3] 王鹏. 新时期国有企业党建工作研究[D].大连海事大学.2011

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西新华发行集团绥德县新华书店   编辑: 张悦