努力加强企业党员干部的思想道德建设

时间: 2015-01-23 11:16:36 字体设置

    摘要:加强企业党员干部的思想道德建设是党的性质和宗旨的必然要求,加强企业党员干部的思想建设,要做到以下三个方面:以“三个代表”重要思想为指导,以“三讲” 为教育途径,以“三会一课”为制度保证。

    关键词:党员干部:思想道德:三个代表:

    加强企业党员干部的思想道德建设是党的性质和宗旨的必然要求,也是保证和促进企业加快发展的现实需要。党的十七大报告指出:“我们党必须以改革创新精神加强自身建设,要以坚定理想信念为重点加强党员干部思想建设,加强党员干部理想信念和思想道德教育,使广大党员干部成为实践社会主义核心价值体系的模范、做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者”。这对于我们党加强当前和今后一个时期党员干部,特别是企业党员干部思想建设,具有重要的现实指导作用。

    一、以“三个代表”重要思想为指导加强企业党员干部思想道德建设

    加强企业党员干部思想道德建设,提高企业党员干部思想道德素质,必须坚持以“三个代表”为指导。只有坚持“三个代表”才能不断增强企业党员干部提高思想道德的自觉性。贯彻落实好“三个代表”,不仅需要正确的理论和思路,还需要与“三个代表”要求相适应的先进的思想道德。这种先进的思想道德不仅体现了代表中国先进生产力发展要求的道德尺度和代表中国先进文化前进方向的核心内容,而且是代表中国最广大人民根本利益的精神动力。只有坚持“三个代表”,才会使企业党员干部对自身思想道德有一个科学的认识标准。一切符合“三个代表”要求的思想道德,都是企业党员干部应该努力追求的目标和境界。企业党员干部的思想道德素质只有与“三个代表”的要求相吻合,才是符合时代与实践要求的;同样,企业党员干部只有身体力行“三个代表”,在“三个代表”的现实实践中,良好的思想道德才会具体体现出来,才会有实际的意义。只有坚持“三个代表”,才能使企业党员干部的思想道德在实践中不断升华。企业党员干部只有把整个身心投入到改革开放和经济发展的具体实践中,才能磨练意志,陶冶道德情操,使自己的世界观、人生观、价值观得到升华。

    二、以“三讲”为教育途径加强党员干部思想道德建设

    在当前人们思想观念多元化、复杂化的情况下,加强企业党员的管理教育,解决思想入党问题,是各级党组织的一项十分重要的任务。党中央提出干部要“三讲”,即讲学习、讲政治、讲正气,特别要把学习放在第一位。讲学习是前提,不学习,政治上就不可能成熟。讲政治是核心。政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性等。坚持正确的政治方向,就是要坚持社会主义、共产主义的方向,坚持建设有中国特色社会主义的方向;坚定正确的政治立场,就是要站在人民群众的立场上,站在党性和党的政策的立场上,毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领;遵守党的纪律,提高政治鉴别力,就是要严格执行民主集中制,在政治上同党中央保持高度一致,及时洞见和鉴别多种社会现象,正确分析和处理各种社会矛盾,在重大政治原则问题上分清是非,划清界限。讲正气是目的和归宿。讲正气,是中华民族也是我们党的一个优良传统,我们要继承和发扬党的优良传统,在全党、全社会倡导正气,树立正气,在实践中体现和弘扬正气,同任何歪风邪气作坚决的斗争。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这就是全党同志首先是各级领导干部必须坚持树立和发扬的最大的正气。讲正气,就要弘扬“五种精神”,即解放思想、实事求是的精神;紧跟时代、勇于创新的精神;知难而进、一往无前的精神;艰苦奋斗、务求实效的精神;淡泊名利、无私奉献的精神。这“五种精神”是共产党人浩然正气的具体体现。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家为社会建功立业。

    三、以“三会一课”为制度保障加强企业党员干部思想道德建设

    正常的组织生活是加强企业党员干部思想建设的有效形式,只有健全和坚持企业的党组织生活制度,经常开展组织生活才能为党员改造世界观,创造良好的环境和条件。加强企业的党组织生活制度建设,尤其要强调严格执行党组织的“三会一课”制度。“三会一课”制度是基层党组织生活的重要制度,是党内政治生活正常化的重要标志,也是提高党员干部思想道德建设不可或缺的制度保障。党的力量,在于组织,在于这个组织有严明的纪律和严格的党的组织生活,能够有效地教育、管理和监督党员干部,使他们正确地执行党的路线、方针和政策,自觉地增强党性,弘扬正气,抵制歪风。近几年来,一些企业党组织软弱涣散、瘫痪半瘫痪,个别党员干部思想道德滑坡,很重要的一条也在于组织生活不正常,没有严格执行党的“三会一课”制度。严格执行党的“三会一课”制度,起码要做到两条:第一,定期开展“三会一课”活动。支部党员大会一般每季度召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一次,党课一般每半年一次。根据工作需要,可适当增加“三会一课”次数。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费,或不做党分配的工作,就应视为是自行脱党。基层党委每半年要对“三会一课”活动的情况进行一次检查,对“三会一课”不正常的党支部,要及时予以整顿。第二,提高“三会一课”的质量。要坚持党内生活的思想性、政治性和原则性,特别是在处理党员同党员之间、个人同组织之间、下级同上级之间的关系上,必须有正确、严肃的思想和政治内容,决不容许低级趣味、庸俗的关系学、极端个人主义等消极因素危害党内的正常生活。要切实拿起批评和自我批评的武器,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,认真开展同志式的批评与自我批评;要严格要求自己,敢于承认自己的缺点错误,做到认真地解剖自己,对别人的批评应有则改之、无则加勉,不断增强自身的思想道德建设。(宝鸡市新华书店有限责任公司党委书记 亢发昌)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 宝鸡市新华书店有限责任公司   编辑: 张悦