国有企业思想政治工作方法探索

时间: 2015-01-23 11:18:48 字体设置

    政治思想工作是我党九十多年来一直高度重视的工作之一,它是革命年代、建设年代、改革开放年代乃至以后长期开展各项工作的基础和基本保障,是我党几十年来的经验总结。它在各行各业都发挥着不可替代的作用。国有企业仍然不可离开政治思想工作。“政治工作是一切经济工作的生命线”。 国有企业的思想政治工作,是我们党工作的重要组成部分,是国有企业工作生命线。它对于凝聚人心,调动职工的积极性,增强职工的主人翁精神及责任感,促进国有企业改革和发展,规避市场风险,都具有十分重要的作用。随着社会主义市场经济的发展,国有企业面临着越来越激烈的竞争和前所未有的挑战。思想政治工作也出现了诸如思想政治工作的作用淡漠化、模糊化,工作方法简单化、模式化,工作内容程式化、任务化,工作力度肤浅化、表面化等诸多新问题,难以解决职工干部中出现的个人利益至上、享乐主义膨胀、责任意识淡化等新问题。因此,不断探索适应经济发展、适应社会进步、适应国有企业改革的新思路、新方法,就显得尤为重要。只有适应新形势,围绕企业生产经营实际,积极探索和创新思想政治工作新途径、新措施,才能不断增强思想政治工作的针对性、实效性和吸引力,才能更好发挥党组织的凝聚了、亲和力和战斗力。

    一、领导方式要创新。应加强和改进企业思想政治工作的领导方式,强化思想政治工作的领导机制。“领导”,就是引领、导引。即思想认识水平高、组织领导能力强、业务技术水平高的领导者引领企业职工干部发挥集体才智,沿着正确的路线、方向不断做大、做强、做好。领导干部不是封建家长、不是高高在上的“老爷”,因而,工作中不能颐指气使,不能冰冷命令。要完全根除官僚主义的做派,要从命令式、说教式,向引导式、激励式、互动式转变,要带着感情、带着真诚和员工进行情感交流、思想沟通。因为情感是沟通和交流的桥梁和纽带。如果领导干部做思想工作缺乏感情,只是一味地讲道理,那么,受教者只会产生逆反心理和抵触情绪,不会理会你所讲的“大道理”。做到情理交融,情为灵魂,理为骨架,相辅相成,相得益彰,收到情动理开的效果。在工作中,还要做到因人制宜、因事制宜。要根据本企业在经营生产过程中出现的职工思想政治方面的新情况、新问题,运用现代科学文化知识开启心智;要改变在市场经济条件下,员工不再接受传统说教式的教育方法的特点,坚持 运用灌输原理,变单向注入为相互交流,从单一说服向解决 问题转变;针对复杂的员工状况,要分析职工素质状况、思想动向,采取灵活多样的工作方法,使思想政治工作成为企业员工思想上乐于接受态度上积极支持的重大事情。

    二、思想理念要创新。作为政治思想工作者,首先要树立不断学习、终生学习的理念。在不断的学习中,发展自己的才能,提高自己的修养,增强自己的创新能力,为教育本单位职工干部打下坚实的理论基础。其次要树立以人为本,全面提高员工素质的教育理念。始终以人为本位,培养社会主义核心价值观,培养正确的人生观、道德观、苦乐观,使广大职工干部不断提高个人的思想认识、道德修养和人文素养,从而使之成为爱岗敬业、积极进取、乐于奉献的主人公。再次,要树立不断发展、终身发展的理念。事物是不断发展的,社会也是不断发展的,而人,不管什么人,也都应该随着社会的发展而发展,否则,就会被社会淘汰,或成为社会前进的阻力。思想理念的创新,是人发展的内驱力,更是企业可持续发展的内在动力。在社会主义市场经济条件下,面对激烈竞争,积极教育职工适应市场变化、培养职工参与市场竞争的意识和能力非常重要。在新理念、新思想的指导下,要积极开展市场经济理论教育、市场经济知识教育和法制教育,提高广大员工对市场经济的承受能力。要深入开展解放思想、转变观念和深化改革的教育,增强职工的大局意识, 自觉投身改革;强化企业进入市场经济的意识,完善企业制度建设,扫清企业进入市场思想障碍。要开展形式多样的市场营销活动,锻炼和提高广大职工参与市场竞争的能力。

    三、工作思路要创新。在工作思路上要由被动应付向主动出击转变,摆脱“唯书” 、“唯上”、“唯经验”的思维定式,向“唯实”、“唯真”、“唯创新”转变。要从“等上级安排”变为从企业实际出发,把握工作的主动权。要根据员工的思想动向确定思想政治工作的思路,在工作中做到有独创性、超前性和开放性。在职工中,积极倡导创造性思维,打破思维定势,突破思维模式,运用多向思维、逆向思维、换位思维等多种思维方法,实现思想再解放、观念再更新、思路再突破的工作思路。要从企业改革发展的实际出发,把握工作的主动权, 使思想政治工作更加贴近企业改革发展 的实际,贴近员工思想实际,贴近企业文化建设的实际,适应环境变化的需要。

    四、激励措施要创新。激励是为了特定目标而调动人的积极性的过程。它包括三个要素:需要、动机和行为。一个激励的过程,就是人的需求得到满足的过程,它以未能得到满足的需求开始,以已得到满足的需求而告终。科学研究表明,需求使动机产生,而动机又支配行动。因此对人的激励就是把人的需要转化成动机的过程,以达到预期的目的。对于企业而言,就是给员工想要的。由于员工的需求具有多样性、层次性和持续性,这就要求企业要用不同的方式来持续不断的满足员工的心理需求,这样才能使员工自动自发的完成组织目标。激励有多种方式方法:目标激励,它指明了职工努力的方向和目的,能够在理想和信念的层面上激励职工;公平激励,企业为员工创设公平的工作氛围,使他们在心态平和、心情愉悦的情况下工作,有利于增强对企业的认同感,提高积极性和工作效率;参与激励,让员工适当参与管理,既能激励员工,形成对企业的归属感、认同感,进一步满足自尊和自我实现的需要,又能为管理者提供有价值的意见和建议;情感激励,包括加强与员工的感情沟通,尊重员工,建立良好的人际关系等;培训激励,这是当今在物质利益基本满足情况下的一种有效的激励措施;还有企业文化激励、团队精神激励等等。在多种经济成分共存、多种分配方式同在的时期,光靠空洞说教不能解决人们的所有问题,必须通过解决物质利益问题来推进思想政治工作。因此,国企思想政治工作新的激励措施应该是物质、精神双驱动模式,这两种模式虽有不同的机制作用,但又相辅相成,只有使这两种模式协调作用才能收到最好的效果。

     五、教育内容要创新。思想政治工作的内容决定着思想政治工作的成效,而思想政治工作的成效又直接影响着企业的经济效益、社会效益及其和谐持续发展。因此,思想政治工作的内容不能是僵化的、一成不变的,它必须随着社会形势发展而发展,随着企业发展需求的变化而变化。要在原有的内容的基础上,根据企业产品发展趋势、经营理念创新、服务需求提高、职工思想波动等等客观因素的变化适时调整内容,增加鲜活因素,剔除陈旧的、不合时宜的内容。不断探索新内容,总结新经验。要不断扩大思想政治工作的内涵,由简单的思想教育向提高职工队伍素质转变。要适应中心工作的需要,紧跟企业改革的步伐,增加时代的内容,把思想政治工作与企业的生产经营、内部改革、机制转换等工作有机结合起来,形成综合效应。使员工在“情”的激励之下爱岗敬业,在“法”的约束下努力工作。同时,要运用拓展的丰富的教育内容,结合企业和员工的实际,有针对性地进行理想、信念、道德、文化、技术等教育,以提高员工队伍的整体素质。

     六、运行机制要创新。一个好的运行机制,可以使各种相关因素综合、规范、协调有序地发挥作用,从而达到工作高质高效的目的。思想政治工作机制创新是企业改进思想政治工作的前提。应该从五个方面抓起,一是抓方向,明路子;二是抓方法,明做法;三是抓规范,明程序;四是抓调控,保发展;五是抓责任,促落实。通过五抓,全面提高企业组织建设、领导班子建设、党员干部人才队伍建设的水平。

     七、学习形式要创新。以往的学习形式比较单一、死板,多为领导念,职工听;很多内容集中学习,一次性学习;学习内容多为政治性、政策性的。这样的学习,常常是念者侃侃,听者昏昏,所学内容大多都吹了耳边风,收效甚微。所以,转变这样的学习方式非常必要。把集中、统一、大型的活动形式向小型、灵活、多样的方式转变。利用手机、电脑、互联网等搭建灵活多样的学习平台,使思想政治工作从统一教育向层次教育转变。针对不同内容、不同特点,采用不同工作方式来开展,通过多种手段、多种方式、多种场合开展思想政治工作。开展丰富多彩的文体娱乐活动,寓教于乐。把思想政治工作日常化、层次化、娱乐化、持久化,保证思想政治教育内容外化于行,内化于心。这样,企业就会步入良性发展、可持续发展的健康发展轨道上。

    八、学习载体要创新。思想政治工作的载体应当是多种多样的。现代科学研究表明,单一的学习载体容易使学习者产生疲劳,且学习效果不佳;多样的、新鲜的载体可以激发学习者的学习兴趣,强化学习效果。企业文化建设是国有企业的一项重要工作,也是一项长期的工作,把学习教育活动同企业文化建设结合起来,使之成为新时期思想政治工作的新的载体,会发挥出出人意料的教育效果。企业文化以共同的价值观为核心。通过培养企业精神、塑造企业形象、创建名牌产品、加强职业道德建设,将教育培训、人才培养、创造良好的人文环境等工作连接起来,使员工在浓郁的文化氛围中得到心灵的陶冶和精神的提升,为企业的持续发展提供无尽的精神动力。

    综上所述,国有企业思想政治工作只有紧密结合企业 发展形势和企业经营管理模式,在工作理念、内容和方式方法上要敢于创新,从中探索出既符合时代特点,又符合本企业实际的运行机制,真正体现出自身价值 ,在企业改革、发展和稳定中真正发挥思想政治工作的作用。(彬县新华书店 吕晓力)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 彬县新华书店   编辑: 张悦