多元社会思潮背景下企业思想政治教育的现实困境与出路

时间: 2015-01-23 11:18:12 字体设置

    摘要:当今社会,多元社会思潮并起,这种形势在丰富民众文化生活的同时,也不可避免地弱化了人们的主流价值观。在这种情况下,需要着力加强企业思想政治教育,充分认识加强企业思想政治教育的意义,了解企业思想政治工作的现实困境,着力创新企业思想政治教育的路径。

    关键词:多元社会思潮 企业思想政治教育 困境与出路

    改革开放以来,我国多元社会思潮相互交融、交锋,对我国产生了多重影响,既有积极的一面,又带来了不可回避的消极影响,尤其是对作为社会主义核心价值观的主流意识形态形成了较大冲击。伴随改革开放的深入,多元社会思潮对国民的影响越来越大,涉及到各个领域,对企业的影响范围越来越深入。

    一、加强企业思想政治教育的意义

    “企业思想政治教育工作是企业管理过程中不可缺少的重要组成部分,它不仅仅是企业实现各项任务的重要保证,更是党的政治工作的一部分。”在我国,社会主义核心价值体系是主流意识形态,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,指引着中国特色社会主义道路的前进方向。在这种背景下,我们需要更加深刻认识加强企业思想政治教育的意义。具体来说,主要表现在两个方面:

    第一,多元社会思潮背景下加强企业思想政治教育可以增强企业的凝聚力。在多元文化背景下,企业急需加强思想政治教育工作,使社会主义核心价值观入脑、入心,引领员工的思想。以此为基础,进一步加强员工对企业的热爱之情,为进一步增强企业凝聚力奠定基础。多元文化背景下,只有加强思想政治教育,以社会主义核心价值观引领员工思想,才能强化企业的凝聚力和向心力。

    第二,多元社会思潮背景下加强企业思想政治教育可以增强员工的责任感。思想政治教育的重要作用就是让人认识到自己的社会责任。作为企业,加强企业思想政治教育可以进一步增强员工的责任感。这里的责任感既包括员工对企业发展的责任感,也包括员工对社会的责任感。这种责任感的培育可以增强企业的软实力。

    二、企业思想政治教育工作的现实困境

    当下,尽管思想政治教育在企业中得到了普遍的认同,企业思想政治教育也有了较大发展,但依然面临着困境。

    第一,社会主义核心价值体系教育和践行的弱化。随着改革不断深入,多元社会思潮与改革中的一些问题交织在一起,形成各种反马克思主义思潮,这直接表现为社会主义核心价值体系教育的弱化和践行的弱化,人们都忙于“实用”,忽视了思想的改造和精神的追求,在企业具体表现为员工人生观和价值观的扭曲和精神上的空虚,这成为企业思想政治教育的第一困境。

    第二,思想政治教育阵地建设趋于弱化。企业往往过于注重实体领域的建设,忽视或弱化了思想政治教育工作。随着网络时代的到来,网络教育的范围更加广泛,作用更为突出,但企业在发挥网络思想教育方面做得还很不够,疏于对员工利用网络资源加强自身修养的教育与管理。

    第三,企业文化氛围营造的弱化。企业对文化育人认识不够,投入不足。文化是民族的血脉,是社会主义现代化建设的重要支撑,也是国家、社会、企业“软实力”的重要体现。良好的文化氛围不仅可以满足员工的精神需求,还可以促使员工积极向上,将饱满的热情投入到日常工作中。当前,一些企业在文化建设的认识方面出现了偏差,有些企业认为文化是员工自己的事情,没有必要过多干预;有些注重眼前利益,不愿进行投入;还有些企业认为文化建设就是搞一些娱乐活动,大家玩的高兴就是文化建设。这些偏颇的认识致使许多企业文化氛围不够浓厚,员工的精神需要得到不满足,从而为多元社会思潮文化的传播和滋生提供了空间和舞台。

    三、多元社会思潮背景下企业思想政治教育的创新探究

    笔者认为在构建和加强企业思想政治驾驭方面,应着力做好以下几方面:

    第一,着力加强社会主义核心价值观的教育。社会主义核心价值体系是我党的行动指南,也是国家的精神支柱,更是中华民族的灵魂。要积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作。企业要坚持用马克思主义理论指导员工思想,用中国特色社会主义理论体系武装员工头脑,用民族精神和时代精神激励员工成长,用社会主义荣辱观提高员工的修养,并在此基础上积极寻求社会主义核心价值体系的具体方法。

    第二,大力加强思想政治教育阵地建设。从多角度、宽领域牢牢把握对多元社会思潮的控制权。除了报刊、书籍、宣传栏等传统阵地外,要特别注重网络阵地建设。网络由于其简便、快捷、信息量大等特点逐渐成为现代人生活中的重要组成部分,受到大众的普遍青睐。因此,企业在思想政治教育中要抢占网络阵地,充分发挥网络育人功能。一方面,要加强企业网络管理,及时更新内容,增加国家大政方针政策和员工关心、喜欢的行业发展状况等内容;另一方面要教育和引导员工正确利用网络,将网络当成增长才干,发展自身的工具,健康上网。

    第三,营造良好的文化氛围。良好的企业文化环境与氛围是抵制多元社会思潮影响的重要防线。加强企业文化建设是建设层面上抵制多元社会思潮的坚强堡垒。因此,在加强企业思想政治教育过程中不能忽视文化建设,需要做好两方面的工作。一是加强社会舆论引导,营造良好的企业文化环境。必须坚持以“正确舆论引导人、以高尚精神塑造人”的原则,坚持把握方向性与灵活性向统一的原则,构建企业文化防御战线。企业需要用自己独特的文化吸引人、引导人、塑造人,通过开展丰富多彩的文化活动,将员工的思想凝聚到企业发展的大目标上来。

    企业思想政治教育是企业长足发展、进步的灵魂,是培育社会主义事业人才的重要手段,因此需要不断创新和发展。企业只有在秉承国家大政方针,用正确的价值观引导员工,才能把个人发展与企业发展有效地统一起来。(陕西新华发行集团 冯亚妮)

    参考文献:

    [1]李红,李玲,现阶段国有企业思想政治教育工作探究。[j]理论观察,2012(5)

    [2]中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编[m],北京:人民出版社,2007(10)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西新华发行集团   编辑: 张悦