加强基层党组织的服务性

时间: 2015-01-23 11:04:59 字体设置

    党中央在多次会议强调,要坚持围绕中心,服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。结合当前群众路线教育实践活动,我们要特别突出服务功能,从服务意识、队伍素质、基层投入和创新方法等方面入手,不断完善各级基层党组织建设,有力推动各项事业的优质高效发展,为建设“三个陕西”激发更大活力。

    加强服务意识、解决思想问题

    意识支配行动。强化服务意识,改变工作作风,当从思想教育入手,实现群众路线教育实践活动“全覆盖”。群众路线是党的工作的生命线,领导干部要围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展党的群众路线教育实践活动,引导基层党组织和党员干部把服务群众作为根本价值取向,自觉在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众,切解决人民群众反映强烈的突出问题。党员干部当牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋,防止丢弃党的群众路线这条生命线,使一些地方干群关系变成“油水关系”基层“水火关系”。

    提高队伍素质,解决能力问题

    队伍素质体现工作能力。基层党缚织扎根基层,直面群众,服务群众更应“零距离”,党员干部更应成为群众带头人,力争成为部门“行家里手”。但是一些基层干部缺乏开拓创新精神,缺乏干事创业的能力和劲头,安于现状。有的面对工作中出现的问题,等靠思想严重。有的热衷表面文章,缺乏解决问题的诚意和能力。有的虽然愿意为群众办事,但在做群众工作时却显得有心无力,不善于宣传政策、动员群众,容易陷入群众不理解、不领情的境地。基层党员干部能力不足直接关系到服务型党组织的建设水平和成效。

    提高队伍素质,迫切需要各级领导班子、基层党组织和广大党员、干部深入践行科学发展观,探索建立以服务为导向的基层干部按需培训机制,提高培训的针对性。同时注重专家型领导的培养选拔,在专业性较强领域避免“外行指挥内行”现象。

    加大基层投入,拓展服务载体

    服务基层,基础在于加大投入保障。基层是社会的缩影,一线是矛盾的焦点,是党组织的第一现场。基层党组织正常开展活动、充分发挥作用,需要一定的平合与经费保障。要放活政策,优化环境,吸引更多优秀人才向基层聚集,引导各种资源向基层流动。鼓励基层党组织积极开展活动,确保基层有人管事、有钱办事、有章理事,夯实党组织凝聚群众、服务群众的基础。防止上级经费多、下级经费少这一头重脚轻现象。

    创新工作方法,激发基层活力

    党的根基在基层、活力在基层,而活力缘于不断创新。服务基层,离不开创新管理。新形势下,群众工作的重心在基层,干群关系的难点在基层。基层党组织要尽快现从重管理向重服务的职能转变,从管理者向服务者的角色转变;要创新活动方式、工作方法,增强为民服务能力、社会治理能力,组建多元服务团队,动态做好民意采集、民情研判、利民惠民、问题调处工作国;要做到“工作在一线落,问题在一线解决、成效在一线体现”。党组织注重对基层干部关怀激励,加大在基层一线培养、选拔、使用干部力度,注重培育、选树、表彰基层一线先进模范,调动好,保护好基层干部、党员为民服务的热情,增强基层党组织的感召力、影响力。(冯小红)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦