2014年新晋高级政工师培训心得体会

时间: 2015-01-23 11:02:31 字体设置

    从哲学角度解析现代经济现象

    都说哲学是抽象的,它的主体是人的理性思维,研究的是人和生存世界的关系,包括自然世界、社会世界和精神世界。哲学能够起到辩护和批判现实、反思历史及指引未来的作用。马克思主义哲学对当代中国社会情境中的价值很高。它有助于我们更好地理解人在经济社会发展中的作用和地位,更加自觉地贯彻以人为本的科学发展观,有助于我们更好地理解中国特色社会主义的价值目标,通过推进思想解放,全面深化改革,为人的自由全面发展开辟道路。马克思主义哲学的异化理论有助于我们更好地认识资本主义生产方式,理解和认识当代资本主义的社会矛盾,也有助于我们自觉地纠正仅仅把人作为经济发展的工具和手段以及重物轻人、片面追求GDP增长的错误倾向,使经济发展不断满足人的权益和幸福,实现人的价值和尊严。它的社会有机体理论对我们化解各种社会矛盾、促进社会和谐、推动科学发展观提供了重要的理论依据,同时也有助于我们深入理解党的十四届四中全会精神。总之,它的实践精神是非常值得我们去学习的。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕建安装集团有限公司   编辑: 张悦