工会如何实现依法治会

时间: 2015-01-23 10:13:35 字体设置

    《马克思主义哲学的基本精神及其当代价值》这堂课,印象中晦涩的哲学在老师的生动讲解下变得和我们的工作生活离得很近。尤其是马克思主义哲学对当代的价值影响,让我曾经的一些困惑豁然开朗。各种不同价值体系不同意识形态社会中的不同学者对马克思主义哲学的高度认可和客观评价,更值得我们好好研究,运用到我们的企业思想政治工作中去,解决我们职工思想上的一些问题,解决我们企业发展中的一些问题。而这堂课不仅仅是解决思想的问题,更是教会我们用哲学的方法去认知去解决问题的能力。

    《青年员工的心理健康、人际沟通、减压调节》的讲解,让我了解了更多与员工沟通的心理学技巧。也让我意识到,要做好企业思想政治工作,我们不仅要有传统的能力,更需要有相当的心理学的知识去支撑。企业的人员结构决定了我们面对的群体越来越年轻,而了解他们的心理了解他们的需求,运用适合于他们的沟通方式就显得越发重要。同时,这堂课也让我自己学到了很多自我调节解压的有效方式。

    《新媒体背景下新闻舆论格局与企业公共事件媒体沟通》这堂课,让我们对宣传、新闻、公关、传播有了更客观更理性的认识和判断,实用性和技巧性都很强。尤其是对于目前文风的讲解,运用大量的例证让我们生动体会了什么叫“用事实说完所有的话”,什么是新闻策划。通过对媒体与企业关系的分析讲解,让我认识到如何与媒体打交道其实是我们企业每一个干部都应该具备的能力,如何客观理性的处理好这个问题,不仅是企业宣传部门的工作,更是我们每一个政工干部都必须具备的一种能力。

    《企业突发事件的应急管理及工作思路》的学习,让我们意识到对于突发事件的应急处理事关我们每个人,对于企业,我们要做的其实不止于和我们业务相关的突发事件的应急管理。企业是社会的一部分,当企业做好自己对突发事件的应急管理并且对自己的员工都做好应急管理的培训教育工作,那么社会的突发应急事件就会避免很多悲剧的发生。这堂课的学习更多的需要我们去思考如何做好企业突发事件应急管理这项工作中提高人的突发事件应急意识。我们更多的是要让我们的每一个人去学会如何在突发事件中应对、保护自己及他人。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦