依法治企实现企业持续稳定发展

时间: 2015-01-23 10:26:37 字体设置

    3、随着企业的发展和民主法治进程的推进,企业职工的民主意识、政策意识、法治意识、维权意识不断增强,职工群众对法律知识的需求和依赖程度越来越高,对通过司法制度维护自身权益、实现社会公平正义的期待越来越高,对享有更多知情权、参与权、表达权、监督权的呼声越来越强烈。企业政工干部作为企业决策者和职工群众的“桥梁”,更要“坐得正”、“敢谏言”,依法、依规、依则、依标办事,善于把法治理论语言转换成符合法律精神的群众语言,用群众便于接受的方式去回答和处理问题,让职工群众听得清楚、听得明白、听得亲切。特别要倾听职工群众的呼声和职工群众关心的热点问题,畅通民意表达和沟通渠道。既要合理合法贯彻企业生产经营决策和推进企业改革,又要切实维护好职工从业执业和忠诚企业爱岗敬业中的当前利益和长远利益,形成企业改革发展的强大洪流,实现企业长盛不衰和职工幸福快乐的共同目标。

    4、加强法治文化建设,法治文化作为一种先进法律文化形态,在追求法治价值目标的过程中,是一个动态的过程。“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,是我们对法治社会的美好愿景,也是我们追求的法治目标。离开文化传统,割断文化血脉,法治文化建设就会迷失方向、失去根本。企业政工工作要深刻领会十八届四中全会精神实质,要经常深入基层、深入职工群众调查研究,要通过宣传栏、黑板报、企业网站、企业报刊、电视节目和微信、短信、微博等形式,充分发挥法治文化的教化、传播功能,以大量贴近实际、贴近生活、贴近职工群众的法治文化产品为载体,宣传社会主义核心价值理念,推进法治文化与企业文化建设有机融合,推进依法治企步伐,实现企业持续、科学、和谐稳定发展。

    以上是自己在这次学习培训中的体会和认识,感谢陕西省委宣传部给我们提供这次学习机会;感谢诸位教授丰富、精彩、实用的知识传授。自己作为一名政工干部、高级政工师,今后要进一步严格要求自己,加强政治理论学习,不断充实自己,提高政治理论素养;及时学习宣传党的路线、方针、政策;进一步加强业务学习,提高工作能力和水平,正如陕西师范大学陈青萍教授所讲“政工师的威信是建立在责任心上”、“政工师肩负推进企业发展责任”, 作为政工干部,我将在工作中不断地去学习、去实践、去探索,为企业和谐稳定发展努力工作,使自己成为一名优秀的高级政工师。(陕建五建集团 崔利安)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕建五建集团   编辑: 张悦