依法治企实现企业持续稳定发展

时间: 2015-01-23 10:26:37 字体设置

    1、作为企业政工干部,要站在新的法治起点上,找准定位、学透精神、把握角色、担当使命,肩负起弘扬法治精神、宣传法治理念、凝聚社会共识、聚合企业各方面的力量和智慧。要牢牢把握宣传导向,按照推进社会主义核心价值体系建设的要求,深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念、法治思维、法治意识的弘扬传播,特别要注重结合企业的生产、经营、管理形势和职工群众的思想实际,提高职工群众的法律素养,在全体职工群众中形成 “我学法”“我知法”“我守法”的良好法治氛围。使职工群众真正成为依法治国、依法治企的遵守者、监督者和捍卫者。

    2、在国有企业改革的30多年来,企业在改革改制中提出和遵循了现代企业制度下的法人治理结构,但从企业管理者、党员干部到普通职工,养成法治的行为习惯、按照法律规定办事的问题依然存在。比如个别企业违法经营、侵害职工权益等问题并没有完全解决。习近平总书记提出“凡属重大改革都要于法有据”,“确保在法治轨道上推进改革”的著名论断,就是要以法治精神引领依法治国实践,法治精神引领中国风尚。

    全面推进依法治国,是亿万中国人民的伟大事业,更是企业政工干部开展依法治企工作的着力点和落脚点。作为党和企业的“喉舌”,政工干部要始终坚持正确的政治方向,做到坚持讲政治与讲法治的统一,传达中央、省委和集团公司党委决策立场坚定,“一个声音”“声律和谐”,抵制噪音杂音,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,推进国家治理体系和企业现代化治理能力建设,要让职工群众看到政工干部在依法治国、依法治企中的政治本色和身正令行朝气蓬勃的作为,真正体现政工干部社会主义法治道路引领者的作用。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕建五建集团   编辑: 张悦