坚持以人为本努力构建和谐企业的思考

时间: 2015-01-23 10:32:48 字体设置

    三是深化改革是构建和谐企业的内动力。要抓好体制改革,不断优化企业生产经营环节。要抓好机制创新,对不适应企业发展形势、不符合流程管理思想的规章制度进行清理,完善生产经营各环节管理制度及评价标准。重点要通过流程整合和优化组合,消除管理中的薄弱环节,搭建科学合理的组织架构,提高企业运行效率。要抓好企业制度完善。要通过“三项制度”改革工作,建立以岗位价值为衡量依据的绩效评价和薪酬体系,形成科学合理的人力资源管理机制。从而解决企业发展中存在的各种问题,最终使企业运转协调、充满活力、不断发展。

    四是谋求发展是构建和谐企业的主线。从本质上讲,和谐社会是不断发展和全面进步的社会。因此,加快发展、全面发展、科学发展,就成为构建和谐企业的一条主线。要认真落实科学发展观,加快企业发展,进一步提高干部职工的收入和福利待遇,更好地满足人们日益增长的物质文化生活需要,不断激发人们的积极性、主动性、创造性;要继续深化改革,加快市场化、企业化、实体化运作步伐,把加强组织机构建设和完善制度建设结合起来,理顺经营管理体制和运行机制;要加大全员教育培训力度,提高干部职工素质,创造公正、向上、先进的企业文化,建设学习型企业,为企业发展壮大提供强大的智力支持;要强化社会责任意识,在经营活动中兼顾效率和公平,加强环境保护,支持社会保障体系建设,为社会全面进步贡献力量。

    五是提高效益是构建和谐企业的根本目标。追求效益最大化是企业生存与发展的根本。企业失去了效益,职工没有了收益,和谐也就没有了根基。在构建和谐企业的实践中,企业必须把促进企业经济效益的明显提高作为根本目标,抓好抓实,抓出成效。要始终着眼于“做强”和“做大”这个基点,坚持在工作思路上求实,在工作方法上要求新,在工作成果上求效,才能在企业这个大家庭中处处充满安定、和谐、幸福的氛围,呈现政通人和,融洽和睦,工作热情高涨,安全形势稳定,经济效益良好的喜人局面。

    总之,和谐是美的一种形态,和谐可以凝聚人心,和谐可以团结力量,和谐可以成就一番事业。构建和谐社会是一项长期的系统工程,构建和谐企业依然任重而道远,我们将孜孜不倦地去努力,去追求,为维护企业稳定和实现和谐企业贡献力量。(陕西华山建设有限公司 何毅)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西华山建设有限公司   编辑: 张悦