坚持以人为本努力构建和谐企业的思考

时间: 2015-01-23 10:32:48 字体设置

    5、加强文明创建,构建和谐的精神环境。企业职工如果没有共同的理想信念,没有统一的思想认识,没有良好的文明规范,也就无法实现企业的和谐发展。为此,要在构建和谐企业实践中,坚持以人为本,不断转变职工的思想观念,强化文明行为和习惯的养成,着力提高职工队伍的思想道德素质。要加强企业文化建设,增强企业的凝聚力。企业文化建设是构建和谐企业的重要基础,也是企业可持续发展的支柱力量。要全面启动企业文化建设,认真落实企业文化建设规划,加强企业文化理念的宣传贯彻,把企业的战略理念、职业道德观和企业精神,全面融入企业文化建设活动之中,使文化理念展示在环境中,渗透在制度里,体现在领导者的经营思路中,融汇在职工的思想行为上,聚焦在企业文化的形象上,切实加强全体职工的职业道德建设,强化全员文明养成教育,全力打造新机制、新水平、新形象、新发展的崭新企业。

    要充分发挥思想政治工作“激励、调节、导向、控制、凝聚”的五大功能,努力营造和谐的人际氛围。要结合企业实际,在职工中广泛开展了“转变观念,谋求发展”等主题大讨论,引导职工树立正确的价值观、利益观和效益观,顺应改革潮流,投身企业发展。要进一步增进企业领导与职工思想交流,全面准确掌握职工思想动态,了解职工群众的所思所想,建立有效的沟通交流渠道。要关心困难职工,努力营造亲情氛围。要坚持“五必访、五必探”制度,切实解决职工在工作、生活中遇到的困难,积极为职工办实事、办好事。通过一系列亲情化的行动,潜移默化地感染教育职工,团结凝聚广大职工。

    要着力加强企业文明工地创建工作,不断提高职工道德素质和文明程度,提升文明和谐的企业形象。要坚持以创建文明单位活动为载体,坚持重在创建,动态管理,严格考核的原则,高标准,严要求,加大创建力度,深化创建活动,促进企业精神文明建设上台阶,使企业的文明程度与社会文明和谐统一。要经常组织开展形式多样的职工文化体育活动,不断丰富职工文化生活,陶冶职工精神境界。要通过组织举办职工体育比赛、演唱会、户外运动等健康向上、生动活泼的文体活动,充分展示良好的企业形象,增强企业的自豪感、归属感和亲情感,有效发挥先进文化陶冶情操、凝聚人心、寓教于乐的良好功效,形成“人造文化,文化育人”的良好氛围,增强职工的凝聚力,在精神层面实和谐统一。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西华山建设有限公司   编辑: 张悦