坚持以人为本努力构建和谐企业的思考

时间: 2015-01-23 10:32:48 字体设置

    二、以人为本,不断强化构建和谐劳动关系工作力度,着力提升企业和谐持续发展的能力和水平。构建和谐企业,要突出人的重要作用,努力做到尊重人、理解人、关心人、为了人,实现人的全面发展;始终坚持把广大职工群众的利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,时时为职工着想,处处为职工谋利;始终坚持依法治企,德法并重,不断强化构建和谐劳动关系工作力度,形成有效的构建和谐企业的保障机制,努力促进企业的和谐稳定发展。具体的讲要做到“五个加强”,着力构建“五个环境”:

    1、加强机制建设,构建和谐的法制环境。现阶段,企业与职工之间的关系是劳动合同关系, 建立健全合法有序的劳动合同关系是构建和谐企业的关键。构建和谐企业离不开法治,也离不开各项规章制度,一个制度不健全的企业就不会实现和谐。因此,我们始终把制度建设、制度创新贯穿于企业改革发展的全过程,建立健全科学的制度体系,用制度来规范和调节各种关系,使一切生产经营活动都有制度可依、有制度可循,形成有效的构建和谐企业的工作机制。

    2、加强民主管理,构建和谐的人文环境。构建和谐企业,我们要始终坚持企业重大事项必须集体讨论决策的原则,制定领导班子议事规则,充分发扬民主,不搞“一言堂”,定期召开领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,及时剖析民主管理的薄弱环节,不断提高企业管理工作的透明度,切实增强班子整体的工作合力。要积极支持工会组织依法开展工作,全面履行维护、参与、建设、教育四项职能,充分发挥工会组织在和谐企业建设中的桥梁和纽带作用、倡导和组织作用以及沟通和协商作用。要坚持以职工代表大会制度和厂务公开制度为实现形式的民主管理,不断充实和丰富内容,逐步建立企业民主决策、民主管理、民主监督的基本制度,充分代表和体现广大职工主人翁的地位。

    3、加强安全生产,构建和谐的安全环境。要始终坚持以人为本和从严管理的原则,坚定不移地把确保人身安全,防止人身和伤亡事故放在安全工作的首位,落实安全生产职业卫生防护措施,改善劳动安全设施和劳动保护条件,努力建立安全型企业。一要着力提高职工的安全意识和安全技能。要在不断建立健全安全生产管理制度的基础上,深入开展各类安全活动,加强安全文化建设,增强职工安全思想防护意识、安全法制意识的教育培训,实现“要我安全”为“我要安全”,达到“我会安全”的效果。二要特别注重完善安全生产环境和职业卫生防护设施。要加大投资力度,加强安全硬件环境建设,实现作业环境的安全化。三要狠抓安全生产专项整治,努力提高安全生产水平。结合安全生产实际,要及时通过开展各项安全自查整治活动,不断夯实安全生产基础工作。四要认真落实职工安全防护政策,切实维护职工安全健康权益。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西华山建设有限公司   编辑: 张悦