坚持以人为本努力构建和谐企业的思考

时间: 2015-01-23 10:32:48 字体设置

    企业作为社会的基本细胞,对构建社会主义和谐社会承担着义不容辞的责任。作为国民经济重要支柱的建筑行业,如何坚持以人为本,构建和谐企业,开创企业实现又好又快和谐发展的新局面。笔者根据多年从事基层工会工作实践认为,要始终把坚持以人为本,调整维护劳动关系的和谐贯穿于企业的各项管理工作中,以发展促进和谐,以创新推动和谐,以稳定保证和谐,以文化孕育和谐,坚持以人为本,着力打造和谐企业,积极维护职工合法权益和推进企业健康发展“双赢”新局面。

    一、统一思想,不断深化对构建和谐劳动关系重要意义的认识。进一步增强构建和谐企业的责任感和使命感,面对新形势新要求,要认真学习、深刻领会我们党关于构建社会主义和谐社会的重要精神,紧密结合企业实际,把构建和谐企业作为企业发展的重要战略目标,抓紧抓实,抓出实效。

    1、要深化学习,全面把握构建和谐企业的深刻内涵。要以领导班子中心组为核心,坚持学习关于构建社会主义和谐社会的重要文件精神,使各级领导班子成员深刻认识构建和谐社会的重大意义,认识劳动关系和谐是实现企业更快更好发展的重要保证,是构建和谐企业的基础性工作。通过系列学习,使各级领导班子在构建和谐企业的实践中,思路更加明晰,作风更加务实,措施更加有力。

    2、要统一思想,明确构建和谐企业的发展思路。构建和谐企业,要重点抓好党员领导干部和普通职工的政治理论学习,深入开展形式多样的主题活动,加大构建和谐企业的宣传鼓动和舆论优势,进一步转变职工思想观念,统一思想,提高认识,切实把方方面面的积极性调动起来,形成合力,实现全员参与到建立和谐企业工作中来。

    3、要突出重点,努力处理好企业发展过程中的“五种关系”。劳动关系的和谐涵盖了企业安全、生产、经营、管理、文化等各个方面。因此,坚持以人为本,构建和谐企业,就必须以构建和谐劳动关系作为企业和谐发展的重要突破口和着力点,认真处理好“五种关系”,即企业与社会的关系、企业发展与职工发展的关系、企业文化和职工行为的关系、企业内部利益与外部利益的关系、企业发展与自然环境的关系。通过不断深化对构建和谐企业的认识,积极打造和谐企业环境,构筑和谐理念,突出和谐关系,形成“大家好,才是真正好”的良好氛围,努力实现企业多赢。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西华山建设有限公司   编辑: 张悦