学习十八大四中全会精神的心得体会

时间: 2015-01-23 10:54:04 字体设置

    三、全面依法治国是根本

    十八大关于依法治国是站在党和国家战略全局的高度,对推进法治建设作出全面部署,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。关于建设目标,明确提出大力推进平安中国、法治中国建设,落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。关于总体布局,明确提出全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。关于执政方式,将法治作为党治国理政的基本方式,强调党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。关于根本宗旨,强调坚持人民主体地位,保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,保障公民人身权、财产权等各项权利不受侵犯,维护最广大人民根本利益。关于工作方针,强调加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,维护社会公平正义,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。

    全面推进依法治国,科学立法是前提。依法治国不是口号,它是人民权益实实在在的保护神。因此,法律的“模样”应该符合人民群众的想象,决不能“中看不中用”。科学立法,就意味着,对立法项目开展立法前论证,下基层,听民意,让走出“闺房”的法律法规更加被人民群众所熟悉、所掌握。只有科学立法,全面推进依法治国才有章可循。全面推进依法治国,严格执法是手段。法律的生命在于实施。不能得到有效执行,再好的法律也会是一纸空文。执法者的权力是人民赋予的,每一个执法者都身肩使命。执政者的执法,是最贴近人民群众生活的方方面面,用最直接的行动传递着法治建设的脉动。全面推进依法治国,公正的司法是核心。建立公正司法,就是要彰显文明,惩处邪恶,不让诚信者吃亏,坚持法律面前人人平等。司法就是水源,如果司法不公,那么整个国家的法治建设也将成为无源之水,必将干涸。在人的主体性伴随信息爆炸不断觉醒的时代,人民更加期待公平正义。

    依法治国,全民守法是目的。依法治国的最大语境不是国家,而是人民,只有人民自觉地守法,敬畏法律,依法治国才能真正实现。在契约社会,规则必不可少;在人权面前,法律必不可缺。全面推进依法治国,必须沿着科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的实现路径。在这一漫长而坎坷的路途中,贵在树立法治理念,贵在追求法治精神,当人们对法治形成一种信仰,那么法治也必将沁入人心!

    因此,在执法过程中,必须要有清晰的执法依据和充分的信息公开。有了这两样法宝,人民群众才能凡事都问个“是否合法”,严格执法才能建立充分的公信力。要通过认真深刻的学习十八大四中全会关于依法治国的重要论述,激发广大人民群众学法、知法的热情和积极性,牢牢树立依法治国思想,努力实现十八大四中全会提出的目标,才能使人民群众真正成为依法治国的遵守者、监督者和捍卫者。(陕西建工第八建设集团有限公司 王继庆)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西建工第八建设集团有限公司   编辑: 张悦