学习十八大四中全会精神的心得体会

时间: 2015-01-23 10:54:04 字体设置

    二、确保法律有效实施是保障

    习近平同志指出,“如果有了法律而不实施,或者实施不力,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”这些年我国法治建设存在的问题突出,表现在法律执行层面,一些执法人员的能力水平不适应人民群众日益增长的法治需求。为此,亟须健全执法实施机制,确保法律有效实施。

    健全执法监督制衡机制。“绝对的权力导致绝对的腐败”,法治社会建设决不允许只拥有权力而不承担责任,决不允许只行使权力而不接受监督。否则,每一个执法者都有可能成为潜在的法律破坏者,而每一个人民群众都有可能成为这种破坏行为的受害者。“阳光是最好的防腐剂”,执法公开可以有效防止不公正。要扩大执法公开,真正保障人民群众的知情权、监督权,以公开促公正,以透明保廉洁。完善执法责任制,健全错案预防和执法过错纠正、问责追究机制,建立执法人员惩戒和淘汰机制,严肃查处执法不严、裁判不公、徇私枉法等不良行为。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西建工第八建设集团有限公司   编辑: 张悦