学习十八大四中全会精神的心得体会

时间: 2015-01-23 10:54:04 字体设置

    党的十八大明确提出全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,对法治建设作出重大部署,进一步指明了社会主义法治国家建设的方向和道路,丰富和发展了社会主义法治理论。同时对加强法治工作、坚持和完善中国特色社会主义法治制度提出了明确要求,为推进社会主义法治国家建设提供了强大的理论指引和思想武器,标志着社会主义法治国家建设进入了新的阶段。自己作为一个从事企业思想政治工作的干部,就思想认识谈三点学习体会:

     一、制定良好的法律是前提

    法治的最终目标是保护人民自由、平等、安全和权利,维护社会和谐安宁。实现这一目标的基本前提,先要制定良好的法律。所谓良法,应当具备四个特点,即:符合社会发展规律、符合最广大人民利益、符合良好社会道德伦理、符合立法技术规范。制定出来的法律应概念明确、简明易懂、适用性强。目前,我们已建成中国特色社会主义法律体系,各方面基本实现了有法可依,为经济发展与社会和谐稳定提供了有力保障。但立法工作与法治实践要求还存在一定差距,必须切实在提高立法质量上下功夫,充分发挥立法的引领作用,不断完善中国特色社会主义法律体系,为加快建设法治中国奠定良好制度基础。

    不断推进科学立法。科学立法,就是要使法律符合客观实际,符合社会发展规律。良好的法律制度是社会生活的反映,是实践经验的积累和总结,是建立在对社会实 践进行概括和总结基础上的。必须深入实际调查研究,应用社会调查方法,科学确定立法项目,防止为立法而立法。正确认识和把握最广大人民根本利益、现阶段群 众共同利益、不同群体特殊利益的关系,统筹兼顾不同区域、不同阶层、不同方面的利益诉求,正确处理法律的管理职能和服务保障职能的关系,确保所立之法准确 反映经济社会发展要求。适应时代发展,提高精细化立法水平,健全立法起草、论证、协调、审议机制,坚持法律出台前后评估制度,增强立法的及时性、针对性、 协调性和可操作性。坚持法律语言大众化,增强群众认可度和社会适应性。切实研究改进地方立法工作,逐步扩大地方立法权限,充分体现地方各级人大在立法中的 主导作用,发挥地方立法的灵活性,及时解决不同区域存在的特殊社会问题。

    着力推进民主立法。民主立法,就是坚持立法为了人民、立法依靠人民。《立法法》第五条规定:“立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通 过多种途径参与立法活动。”法律来源于社会实践,人民群众对社会实践最有发言权;法律须在全社会得到普遍遵从,而人民群众是社会的主体。推进民主立法,关键是要制度化、组织化。应当完善人民群众广泛参与立法的工作机制,充分调动广大人民群众参与立法的积极性,通过座谈、听证、评估、公布法律草案征求意见等形式扩大人民群众有序参与,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等回应社会关切。应充分发挥协商民主的作用,特别重视拓展基层人民群众参与立法渠道,选择法律草案中人民群众普遍关心的问题进行充分讨论,广泛听取、合理吸收各方面尤其是利益相关方的意见建议,从源头上凝聚共识,确保制定的法律充分体现公共意志和公平正义原 则。立法机关要着力提升工作水平,以对人民群众高度负责的态度,严密组织立法活动,认真对待人民群众的意见和建议,建立人大代表和人民群众意见采纳情况反馈机制,绝不能把民主立法表面化、形式化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西建工第八建设集团有限公司   编辑: 张悦