以文化建设引领公交企业管理创新发展

时间: 2015-01-23 10:09:19 字体设置

    (五)形成福利文化造就职工福利温暖贴心的实践机制。

    咸阳公交在第二步五年发展战略中明确提出让职工福利待遇更加温暖贴心,把职工福利做为企业战略,旗帜鲜明。在福利文化理念中,明确指出:发展企业的根本目的,就是为了职工利益,为职工谋福祉。通过企业发展,创造更多的企业财富,让职工分享发展成果,工作有尊严,生活有体面。通过九年的艰苦奋斗,企业福利文化理念促进福利温暖贴心结出了丰硕成果,广大干部职工在企业工作,工资不发愁,自己买车钱不愁,买房不愁钱,子女就业不担忧,已经成为咸阳公交的现实。

    职工收入在第一步五年发展战略期实现翻番基础上,高位不断增长,近四年,每年以500元、500元、500元、600元的幅度增资,职工收入水平全省公交行业摇摇领先,全国公交行业位居前茅。咸阳公交快速发展的质量和效率,《人民公交》杂志社主编专程采访后深有感触评价说,可以和深圳公交相媲美,发出了“于无声处听惊雷”的赞叹。

    福利文化杠杆调节分配理念及其实践,是最为典型的案例。通过分配杠杆机理,有效撬动分配机制,不断理顺分配关系,用发展加长动力臂,用强化管理增效益缩短阻力臂,通过考核实践找准分配激励兼顾的支点。在这一理念支撑下,把一线职工高看一眼,分配向一线倾斜,福利向一线倾斜,奖金向一线倾斜。按照这一理念,形成了岗位技能工资和绩效工资优势兼融的收入分配模式,对全公司按工种设岗定员定系数,一线驾驶员系数为工人中最高。形成以系数分配各种奖金、福利的机制,让一线职工多劳多得得到充分保证和尊重,让一线职工收入明显居高领先。以收入为牵引的分配制度,从根本上有力的激发和促进了一线职工爱岗敬业的积极性和自觉性,有力稳定了一线职工队伍。过去长期以来找原因,装病或走后门,托关系想离开一线的人大大减少。到一线实惠,到一线能增加收入成为共识。这一激励机制,在重奖的同时,从相反的一面,也为企业对违规违纪施以严处罚提供了实践基础和保证。例如对营运秩序中六大严重危害安全现象(即驾驶员行车中吸烟、戴耳机、聊天、打手机、吃食物、超速),通过3G实时图像监看,一旦发现,第一次处以300元罚款,停职反省15天(停职反省15天会影响1000元—2000元不等的月收入),第二次则处以停职一年的重处分。再如营运中车内摔伤人、后门夹人造成客伤事故,驾驶员分别担当50%、60%的医疗费。这些体现高处罚的举措,咸阳公交干部职工已经形成共识,执行十分平稳顺利,从来没有人混吵乱闹。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳市公共交通总公司   编辑: 张悦