以文化建设引领公交企业管理创新发展

时间: 2015-01-23 10:09:19 字体设置

    (四)形成管理文化促进管理提升的实践机制。

    管理文化及其实践,集中体现在以下方面。

    1、制度建设。充分认识到制度建设是企业健康有序发展的重要基础,是企业全面科学持续发展的必然要求,是管人管事的根本保证,同时制度建设也是企业文化建设的重要组成部分。咸阳公交历时三年,完成30万字的制度建设系统工程,编辑成管理指南下发执行。

    2、考核文化及其践行。重点是彰显文化观念对管理思路、方法的拓展和造就。例如管理考核文化,明确指出,责任考核是企业管理的“质量检验单”,责任考核的突出特点和意义就在于通过责任考核检验预期目标最终实施的结果。实践中,咸阳公交开展了五个主题年活动,把责任考核年做为具有总揽性的收官之年。实行目标责任管理法,每年把全年目标任务分为三部分,谓之“三大指标”即营运收入、安全费用、材料费用,然后分解到各个营运公司,以年度目标责任书的形式同营运公司立下军令状,力度大、动真的、奖罚分明。年终完成“三大指标”的营运公司班子成员正副职,一次性考核奖励分别为6万、5万、4万等,月职务津贴、年终奖不受影响。相反,完不成任务,按程度梯次,取消月职务津贴、年终奖、考核奖,严重者直至免职。近年来,仅下发营运公司正副职班子成员“三大指标”考核单项奖200多万元,免职营运公司正、副职四人。与此同时,营运公司又同各线路长建立责任制考核,各条线路同每名驾驶员建立责任制考核,月月考评、月月兑现。总公司班子成员,也建立了系列考核,主要有年度责任目标考核,每月下线路考核,每月工作考核,“八小时外值班”考核,蹲点营运公司考核等。

    3、形成文化指引管理实践集群效应。总结形成了文化理念指导下的二十多项经验型的基本实践。例如创新营运方式,培植扩大市场的经营模式方面,在不断通过买新车提升线路人气的基础上,着力通过新开线路,科学配置线路,扩大巩固公交市场。如1路公交车的单层加双层互补模式;26路公交车双层与14路公交车单层的联动模式;28路公交车与15路、29路公交车相切模式;59路公交车和副59路公交车一线两点发车模式,使线路营运收入成几何数字增长。

    4、打破陈规的创新实践。管理文化关于解放思想,更新观念的一个重要观点就是,管理就是要打破陈规陋习,以崭新的举措,标新立异,让干部职工发自内心感到变化巨大,用事实提高认识,促进思想解放。例如,长期以来,每到季末几天,购买公交季票的市民拥到公交公司院内,排起了长蛇阵,不少老人替晚辈买票,一等就是老半天而公交公司的人对此“景观”熟视无睹,甚至认为这就是公交的“繁荣气象”。新一届班子主要领导面对此状,痛心不已,他说,公交岂能这样服务市民!他以横刀立马的勇气,坚决予以纠正,并约法三章:一是走出公交,走向学校、居民区,上门售票;二是延长售票时间,实行两班倒,12小时工作制;三是让利于市民,放开季票销售。几十年的老法则被推翻了,咸阳公交不但没有因敞开发售季票减少经营收入,而且把更多的市民出行吸引到公交上,不但增加了收入,更为重要的是,提升了企业公信力,打造了良好的社会效益,对广大干部职工而言,是一个生动、典型的解放思想案例。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳市公共交通总公司   编辑: 张悦