以文化建设引领公交企业管理创新发展

时间: 2015-01-23 10:09:19 字体设置

    (三)形成安全文化促进安全营运的实践机制。

    公交企业是安全高风险行业,安全责任重于泰山,安全是最大的政治。有效化解安全风险,提高全员安全意识,就要牢固树立安全第一,安全工作务必抓细抓严抓勤抓实的思想和作风。咸阳公交认真总结正反两方面的经验教训,认真反思自我,借鉴先进,总结和形成了安全文化,形成了从实践中来,到实践中去的践行机制。

    安全文化的核心是:“安全好、企业兴、大家好;安全差,企业衰,大家受害”。立足群众观点,把职工切身利益、自身兴替和安全捆绑在一起,深入浅出,观点鲜明,浅显易懂。同时又从职工自身工作安全,生活安生,精神安生的角度,提出了“人安、己安、企安”的安全价值观。使职工易于认可和接受,这一价值观,也是从实践中总结出的共识,有广泛的群众基础。

    抓好安全教育,明确认识和要求。每一位干部职工,都要高举安全发展的大旗,抓源头、掐苗头。明确人是安全工作的第一要素,只有进一步提高人的安全意识和管理人按操作规程办事,就能有效降低不安全的风险因素。牢固树立安全工作以人为本的思想是安全工作的关键。教育广大干部职工,安全是效益,是净利润,是最大的政治。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳市公共交通总公司   编辑: 张悦