以文化建设引领公交企业管理创新发展

时间: 2015-01-23 10:09:19 字体设置

    咸阳市公共交通总公司(简称咸阳公交,下同)是陕西省咸阳市城市客运主体的担当者,是咸阳市唯一的国有城市公共汽车交通运输公司。成立于1963年5月,现隶属于咸阳市交通运输局,经过近50年的发展,已初具规模。占地120余亩,三处停车保养场,资金总额1.5亿,在册人员1700人,公交线路26条,线路总长500公里,各类营运车辆464台。城市出租汽车管理951辆,从业人员2000人。总公司实行两级管理,下设5个营运公司,3个出租汽车服务部,1个修理厂,1个智能管理中心,1个IC卡管理中心,1个广告公司,2个收银中心和办公室等10个行政职能部门。党委系统有党委办公室、宣教科、纪委办、工会办、团委等,全公司共计28个科级单位。

    一、企业文化建设引领管理创新发展的背景。

    基于企业自身生存发展,做大做强做优和担当社会责任,提高城市品位,提升市民幸福指数的双重因素。一方面,企业自身经历了从计划到市场的发展过程,很不成熟很不适应,存在很多缺陷甚至致命不足;新时期做大做强做优,面临观念、思路、方式方法的困惑。二方面,公交做为现代化城市的重要基础设施,做为窗口行业和民心工程,在城市文明进程的推进中,赋予了深刻的内涵,担当着重要的使命。新的世纪是文化管理时代,是文化致富时代。企业文化是企业核心竞争力所在,是企业创新管理最重要的内容。有发展、有前途的企业,必须要拥有自己的文化,使企业真正具有生命活力,真正具有人格意义的象征,从而形成为先进的精神动力和强有力的凝聚力,企业真正获得生存、发展、壮大,为社会服务的基础和能力。

    (一)解放思想,更新观念的迫切要求。

    咸阳公交诞生于上世纪60年代初,在农业色彩极其浓厚的氛围中,以小作坊式发展起步,长期以来在国有和公益服务双重“优越”性影响下,加上受计划经济思想束缚,形成了典型的小农经济思想,打上了深刻的计划经济思想烙印,坐、等、要、靠,安于现状,不思进取,小富即安,小进则满,眼界不宽不远,竞争意识,机遇意识和发展意识严重缺失。

     (二)提升城市窗口形象的迫切要求。

    早在上世纪90年代末,陕西省提出了推进西咸一体化建设发展规划,其中重要的一条是要强力推进咸阳城市发展步伐,提升咸阳城市品位和内涵。随后,国家又做出了建设西咸国际化大都市的战略定位。公交做为城市流动的风景线和窗口形象,在城市强力发展提升的大背景和大机遇下,必须以大战略、宽思路,重新审视和定位自己,必须以大气魄、大手笔,塑造现代新型公交,既要乘势而上,着力打造与城市发展相适应、相匹配的公交设施硬件,更要以前瞻性、全局性的战略思想,打造以人为本、塑造一流员工队伍的软件工程,用企业文化引领和推进企业创新管理实践,提升企业人文品质。

    (三)树立企业形象,打造公信力的迫切要求。

    本世纪初的咸阳公交,欠外账1000多万元,70%的车辆都是旧车,走在路上叮当响,冒黑烟,营运线路少,里程短,营运车辆少,营运秩序差,服务意识淡薄,市民意见大,政府不放心,与城市发展格格不如,国有性质的公交面临生存的严峻挑战,处在被兼并或民营化的风口浪尖。叫响咸阳公交,取信于民,让政府放心,让市民满意,塑造新型咸阳公交,成为迫切要解决的重大发展问题,必须以横刀立马的无畏气概和强烈的政治责任感,快速扭转局面,用文化思想统领管理思路,用文化理念转化管理思维,深化管理内涵,拓宽管理视野,提升管理上台阶,就成为牵一发动全局的必须。另外,通过公交提升发展,为市民不断提供安全、便捷、舒适、实惠的公交服务,也是政府取信于民,提升市民幸福指数的民心工程,公交必须有所做为。

    (四)提高职工素质,造就一流队伍的迫切要求。

    从发展历史看,受计划经济国企“一大二公”思想影响,职工主人翁地位认识严重错位,判断是非和价值取向以“我”为中心,以“私”为出发点。全局观念不强,责任感缺失,服务意识落后。从构建新型公交对职工的要求看,擦亮城市窗口,树立公交形象,求得企业良好的发展,关键在人的品质塑造、品位提高。从诚实守信,靠优质服务立企的根本要求看,必须以高度的服务意识,真正树立市场经济的理念,切实形成要我服务为我要服务的自觉,充分认识只有以良好的素质和形象,才能优质服务市民,为城市增光添彩,企业才能因此生存发展,职工个人才能拥有生活工作的平台和载体,才能享有尊严和体面。

    (五)打造咸阳公交集团,确保企业科学发展的迫切要求。

    站在西咸一体化和建设西咸国际化大都市的历史高度审视定位咸阳公交,必须彻底走出几十年小打小闹、业务单一的小圈子,以现代大公交、综合大公交定位和拓展,做好企业十二五发展规划,建设咸阳公交集团。充分认识公交特有潜力,激活资源,抓住机遇,用好政策,走向市场,拓宽业务,拉长产业链,形成以公交营运、驾驶培训,车辆维修、车辆检测、大客租赁、通村公交、城市出租等为业务内容,多头并举,有序推进的新格局。建设咸阳公交集团的发展理念和业务拓宽,极大的丰富了咸阳公交企业的内涵,拓展了企业外延,必将有力确保企业紧跟城市发展步伐与时俱进,依附城市发展,成为城市基础设施之一,从而做大做强,持续科学发展。

    综合咸阳公交企业文化引领管理创新实践的背景要求,新的发展时期,咸阳公交继往开来,在城市快速发展提升的历史机遇期,与时俱进,实现建设咸阳公交集团美好蓝图,推动企业发展方式和发展模式的双向变革,咸阳公交必须登高望远,整合内外部资源,实施战略创新和文化创新,用全新的价值观念和文化理念统一咸阳公交人的思想,打造企业软实力,并转化为推动企业管理创新的有力实践,形成推动咸阳公交发展的强大动力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳市公共交通总公司   编辑: 张悦