企业党组织是企业改革的引领者

时间: 2015-01-23 10:11:21 字体设置

    三.不断完善各项配套改革

    随着经营方式的改革变化,其他诸如机制体制、劳动分配制度的改革等配套改革也必须跟得上,党组织团结干部群众支持改革,参与改革,争当企业改革的排头兵。干部职工的意识转变了,思想跟得上改革的脚步了,改革的步伐也就越走越大,越走越稳健,成果也越来越明显。我们先后实施了机关科室精减调整改革,减员增效改革,工资分配将一部分纳入绩效工资等一系列的配套改革。并结合单位的具体实际,不断修正和完善各种新机制的制度,使之规范运行,高效安全运转。

    四.乘着党的十八届三中全会的东风,完善、深化企业改革

    党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,具有划时代的意义,标志着我国发展进入了新阶段,改革进入攻坚期和深水区。是一场我党带领全国各族人民进行新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,给我们国有企业进一步深化改革指明了方向。我们要结合企业的实际情况,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,特别是贯彻落实好国有企业改革的精神,把国有企业改革不断推向纵深,把实现企业梦与实现伟大的中国梦统一起来,不断取得深化改革的新胜利。

    (一)学习领会全会精神,确保十八届三中全会精神的贯彻落实

    企业党组织的任务之一就是确保党的方针、路线和政策在企业的贯彻落实。当前企业党组织的核心任务就是带领全体党员、干部、职工深入学习领会党的十八届三种全会精神。制定学习计划,抓班子学习,抓党员学习,抓员工学习。系统学习十八届三中全会公报和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》,学习邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平有关改革开放的论述,学习《深化国有企业改革的指导意见》、《关于完善公有制实现形式的指导意见》。采取集体学、个人自学相结合,边学习边讨论相结合,举办学习园地,心得交流等形式,全面领会其精神实质,通过学习解决理论认识上的问题,使大家明确认识改革开放是发展中国的必然选择;全面深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,坚持社会主义市场经济改革方向,进一步解放思想,解放和发展生产力;改革开放是富民强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路,坚定不移地走深化改革之路。

    (二)推动企业改革向纵深发展

    结合企业实际,不断总结前十年本单位改革的成功经验和不足之处,不断把企业内部改革引向深入。一是不要满足以前改革所取得的一点成绩,要继续结合实际研究改革的新课题,新方向,探讨股份制改革的政策和方案,把企业改革推向纵深。二是研究新项目,论证资产重组方案,充分发挥现有资产的作用,使其发挥更大的经济效益和社会效益。三是利用好深化国企改革的新政策,冲破不相适应的旧的体制机制的束缚,通过深化改革提升企业的核心竞争力,取得深化改革的新成果。(陕西省咸阳市煤气工程筹建办公室 王双全)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西省咸阳市煤气工程筹建办公室   编辑: 张悦