浅谈思想政治工作在企业中的重要作用

时间: 2015-01-23 10:05:23 字体设置

    随着现代化职工队伍文化素质的不断提高,新《劳动合同法》的出台,职工的法律意识越来越强,他们不再满足正常的薪资需求,他们还要求参与企业民主管理,要求厂务公开,特别是工伤、劳资纠纷等问题,如果得不到妥善解决,他们就可能采取上访、起诉和罢工等非理性的手段来解决,处理不好就会影响企业的正常生产和品牌形象等。所以,思想政治工作要围绕企业生产经营这个中心工作来开展,为经济工作保驾护航。如果脱离了企业的中心工作,思想政治工作也就成了无本之木、无源之水。做好思想政治工作,关键是要增强工作的预见性,摸清职工的困惑点;要增强工作的渗透性,激发职工的兴奋点;要增强工作的针对性,化解职工的忧虑点。要坚持以人为本,真正摸清干部职工的所思所想,解决好职工的各种思想问题,保证职工队伍的思想稳定和积极奋进。

    当前,世界正在发生深刻的变化,中国正在进行社会主义市场经济制度的自我变革和改进,特别要在增强时代感,加强针对性、实效性、主动性上下功夫,保持与时俱进。因此,思想政治工作作为我们企业又好又快发展的强大精神支柱,只能加强,不能削弱。

    不可否认,在有的企业管理者看来,思想政治工作只是简单的说教,或是拉拉家常、谈谈心等。其实现代企业思想政治工作,也要与时俱进,进行创新和改进,要寓教于理、寓教于乐、形式多样,不能脱离实际、讲大道理,要贴近生产、经营,贴近职工思想,不能单纯强调我说你听、我打你通,要以理服人、以情感人,这样才能使思想政治工作由枯燥无味变得丰富多彩,进而使基层思想政治工作既有教育性又有知识性,既有感召力又有趣味性,既生动活泼又引人入胜。人的行动是由思想决定的,只有人们的思想觉悟提高了,主动性充分调动起来了,他们才能自觉地提高业务能力和管理水平,才能积极学习文化知识和科学技术,改善经营管理。这样,就能够大幅度地提高效益,从而大大促进企业经济的发展。思想政治工作是做生产力中最积极、最活跃的因素―劳动者的工作,这说明思想政治工作同发展生产力有着极为密切的关系,因而可以说思想政治工作是推动生产发展的精神动力,是物资文明建设不可缺少的重要环节。

    思想政治工作的重要性作用是显而易见的,然而令人遗憾的是,在一些企业,仅仅被看做是可有可无的辅助角色,这种现象导致了一些部门和单位思想政治工作薄弱,也是造成政工人员素质不高、大量流失和不安心工作的主要原因。应该看到,在企业里,思想政治工作者虽然不直接创造物质财富,但他们可以通过提高劳动者的素质,间接地创造物质财富,把思想政治工作渗透到各项业务工作中去,将企业文化不断的渗透到职工的价值理念中去,及时引导干部职工,正确对待和处理改革中遇到的困难和问题,引导职工把个人利益目标与企业发展目标紧密融合,树立与企业共同发展的思想,从而达到企业思想认识的统一,增强职工凝聚力和企业竞争力。(咸阳鑫生物资再生有限公司党总支委员、党办主任 吴晓民)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳鑫生物资再生有限公司   编辑: 张悦