浅谈思想政治工作在企业中的重要作用

时间: 2015-01-23 10:05:23 字体设置

    本人从一九八四年参加工作就一直在企业,至今已有31个年头,一直在党办从事企业政治思想工作,现任总支委员、机关党支部书记、副总经理兼党办主任,长期的工作实践,使我亲身感受到了思想政治工作在企业中的重要作用,现就结合我个人的感受,浅谈一下自己对思想政治工作在企业中的重要作用的认识。

    思想政治工作是研究人的思想及思想活动规律,提高人们认识世界和改造世界能力的一门科学。思想政治工作是我们党的优良传统,是经济工作和其他一切工作的生命线,是我们党和国家的政治优势。从本质上讲,思想政治工作就是群众工作,是教育职工、提高素质、凝聚人心、保证发展的人心工程。

    随着改革开放的日益深入,现代企业职工的思想观念在不断发生新的变化,对物质文化生活不断提出新的需求,一些新情况、新问题和新矛盾也在不断涌现,企业面临着更新、更大的挑战,各种矛盾相互交织,各种利益相互调整,因而企业内部也将产生不少矛盾和问题,不利于企业的持续健康发展。这就要求企业管理者,在日常管理工作中,要把职工的思想政治工作作为一项重要工作来抓。

    随着企业改革的不断深入和发展,一些新的矛盾正在不断涌现。企业的职工是创造企业价值的主力军,要让职工理解企业、支持企业,提高他们的思想觉悟,调动他们的积极性、主动性和创造性,光靠物质利益的激励是不够的,因为职工的思想是丰富多彩和不断变化着的。因此,要在改革发展中保持企业内部稳定,实现企业的奋斗目标,必须做好职工的思想政治工作,帮助他们确立正确的立场、观点、方法,保持职工队伍的思想稳定和积极向上的心态,动员他们自觉地为实现当前和长远目标而努力奋斗地工作,否则,企业的一切改革和发展都将半途而废。

    企业存在的最终目的是推动自身不断发展以满足社会需要,否则也就失去了存在的意义。有人说,小企业做效益,中企业做品牌,大企业做文化。这句话是有道理的,小企业刚创建,由于职工少,容易管理,效益也就相对较好。但随着企业发展到一定的规模,人员结构呈多元化,组织机构日益壮大,管理的层次也越来越复杂,这时企业要想保持快速发展,就必须做好职工的思想政治工作,使不同层次的职工都能保持思想统一、稳定,心往一处想,劲往一处使。只有这样,企业才能真正保持长盛不衰。

    其实在企业管理体系中,经济发展和思想政治工作,是相互作用、不可或缺的两个重要方面,从本质上讲,如同科学技术是第一生产力一样,企业思想政治工作也是生产力,生产力就是生产资料、生产工具和劳动者的结合。加强企业思想政治工作。是企业必不可少的一项重要工作。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 咸阳鑫生物资再生有限公司   编辑: 张悦