纺织企业如何在新形势下使思政工作做到"三贴近"

时间: 2015-01-23 10:03:41 字体设置

    四、贴近群众必须坚持以人为本,增强思想政治工作的感染力。

    贴近群众,就是坚持以人为本的原则,更加关注人的价值、人的尊严。以浓厚的人情味、较强的感染力影响人、打动人、感召人,促进人的全面发展。职工群众是企业的主体,贴近群众,就是贴近职工。坚持以人为本,就是要以广大职工的需要为本,为职工多办好事实事,努力拉近和缩短与职工在思想上、心里上、感情上的距离,有针对性、创造性地开展工作。

    1、用沟通接近职工。思想政治工作要切实贴近职工,和职工的距离就必须近,这是贴近职工的最有效途径。思想政治工作只有走进职工并融入职工,与职工形成水乳交融的关系,才能为职工所接受。因此,要在企业内部创造一种沟通无限制、无障碍的工作氛围,营造一种积极向上、和谐亲密的干群关系。建立领导与职工沟通的多种渠道,例如设立领导接待日制度、职工舆情信息反馈制度、干部与职工交友帮扶制度等,让领导干部与职工群众面对面、心贴心、实打实地交流、沟通、谈心,真实了解职工群众的所思、所想、所需。

    2、用人性化管理激励职工。思想政治工作不但需要带着深厚的感情去做,而且要坚持以人为本与以人性化管理至上的原则。以人为本的核心内容是理解职工、尊重职工、关心职工,努力发挥职工的主观能动作用,提高职工对企业的满意度。人性化管理要以职工的需求为出发点,使职工处于主动运转的工作状态而非被动受管的约束体制。企业各级管理者要在充分了解本单位本部门职工个人需求和岗位意愿的基础上,为职工提供适合个性需求的岗位,营造实现个人价值发展的空间,才能使职工安心、用心、开心的工作,挖掘其工作潜能,激发其创造力。

    3、用办实事凝聚职工。思想政治工作不能空对空,要把对员工的真挚情感化做具体行动,时刻关心职工的疾苦,为职工排忧解难。这既是坚持党的群众路线的要求,也是思想政治工作应该坚持的原则。思想政治工作必须做到想职工之所想、言职工之所言、办职工之所盼。因此,必须把思想政治工作融入到为职工办实事、办好事之中,坚持既讲道理,又办实事,特别是对困难职工和思想不稳定青工给予更多的关注、关爱和关怀。当发现青工有思想情绪苗头,要及时了解情况和引导教育。当职工遇有天灾人祸或生病住院,要及时组织人员登门看望慰问。当职工有婚丧嫁娶等家庭大事,要组织人员表示祝贺或帮助办理。只有通过对职工的真心帮助和热心关怀,才能使职工真正感受到企业这个大家庭的亲情和温暖,企业的凝聚力和战斗力就会明显增强。(西北一棉纺织股份有限公司工会 李红云)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西北一棉纺织股份有限公司工会   编辑: 张悦