试论思想政治工作在企业发展中的作用

时间: 2015-01-22 12:12:53 字体设置

    四、思想政治工作是提高职工素质的指导思想

    “科学技术是第一生产力”,科学技术怎样转化为生产力呢?这是摆在我们面前的一个现实问题,要解决个问题,就要培养创新型技术人才,按照习近平总书记的指示,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土心责。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的和里手,把人才培养引向纵深发展。

    企业之计,创新为本,国企干部在培养人才中发挥着关键性作业,全员培训的基础地位尤为重要,在培养各类人才中发挥着不可估量的作用,这种作用的发挥,必然依靠一支强有力的管理干部和业务队伍。我公司开展作风整顿工作的目的,是要强化我们过去推行的“奖惩”工作制度,首要的制度是“二级公司负责制”,二级公司负责人的选择任、培训、调整、奖惩等环节必须有机地统一起来,不断增强其活力,提高其素质,为技术人才的培养提供有力的政治保障。

    全面提高专业技术人才的政治素质应从以下几方面入手:1抓好政治理论学习,应当切实把马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及胡锦涛的科学发展观作为技术人员的精神食粮。2要促进技术人员树立正确的思想观、质量观和人才观;养成厚德、爱岗、慎思、勤奋的作风。3建立科学的评价机制,把政治理论水平,创新水平、技术效益作为徇技术人员的重要内容,不要单看其技术成绩的高低。(陕西省咸阳市天然气总公司 高昊卿)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西省咸阳市天然气总公司   编辑: 张悦