扶风现罕见“醋”姓 村民:不是爱吃醋先辈姓“祖”

时间:2014-03-28 08:58:49  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶风现罕见“醋”姓 村民:不是爱吃醋先辈姓“祖”

“赵钱孙李,周吴郑王……” 说起《百家姓》,海内外的炎黄子孙几乎都能脱口诵出《百家姓》里的这句开篇之语,不过,除了这些记载的姓氏外,还有很多姓氏少见而且特别。


 
立在村子里的“醋氏祖茔”碑。
 
 
浪店村(点击图片翻页

    西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)“赵钱孙李,周吴郑王……”,海内外的炎黄子孙几乎都能脱口诵出《百家姓》里的这句开篇之语,不过,除了这些记载的姓氏外,还有很多姓氏少见而且特别。近日,西部网盘点了陕西“第五”、“叱干”、“夜”等稀有姓氏,引起网友对“大熊猫姓氏”的关注,在扶风县杏林镇浪店村大多数村民姓氏为“醋”,这个罕有的姓氏可是村上第一大姓,对此,西部网记者进行了探访。

    新闻回顾:"第五""叱干""夜"都是姓 盘点陕西现存罕见姓氏

    浪店村“醋”姓为村里第一大姓

    3月27日,西部网记者辗转赶到扶风县杏林镇浪店村采访,谈到村子里大部分村民姓“醋”时,浪店村村民醋红军打趣说:“确实,我们村有很多人姓醋,我就姓醋,我以前还做过醋,很多人误以为我们的姓氏与醋有关,其实我们‘醋’姓的渊源跟醋没有关系,是另有说法的。”

    醋红军介绍说,关于醋姓的渊源,也没有什么资料记载,有的只是流传于数代醋姓人口口相传的传说和矗立在村子麦田里的“醋氏祖茔”。

    “老一辈口口相传下来的说法是我们的祖先原本姓‘祖’,原来在朝廷当官,可能在明朝时候吧,祖先因犯罪被逐流,在扶风县浪店村落脚,以开店为生,地名‘浪店’就是这么来的,后来朝廷追杀姓‘祖’的,为躲避追杀,遂取了‘祖’的谐音改姓‘醋’。” 醋红军说。

    浪店村南坡组83岁的醋清珍老人介绍说老一辈人口口相传说,唐朝时期,有一醋姓男子在扶风的青龙山上造反,后被朝廷招安,朝廷划青龙山一带为其封地,封了个“青龙大王”,后来就在这里生息繁衍。而另一种说法则是,元朝大德年间,有个姓祖的家族得罪了皇帝,皇帝一怒之下,下令对祖氏家族满门抄斩。其中一个姓祖的人逃到陕西,为了避免被赶尽杀绝,便忍辱改姓“醋”,然后一代代传承下来。

    村民醋富祥介绍说,浪店村一共9个村民小组,620多户人,其中浪店组、北庄组、南坡组是醋姓村民最集中的地方,随着人口数量的增长,全村大概有近1000人姓醋,俨然成了村里第一大姓。

    “到外地去,跟别人说起我们的姓氏,好多人都要愣半天,只好说就是‘油盐酱醋’的‘醋’,人家才反应过来,很多人都很好奇我们的姓氏。有的在外地上学或工作的人,朋友间有时称呼 ‘老醋’,关系好的有人开玩笑直接叫‘老酸’。”说起姓氏的趣事,浪店村村民醋录有说,很多人都很好奇,询问醋氏的渊源,也有朋友打趣询问“你们爱不爱吃醋?是不是跟醋有关。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP