90后轮椅女孩追逐人生梦:山不过来我就走过去

时间:2014-01-03 18:26:52  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后轮椅女孩追逐人生梦:山不过来我就走过去

距离年终期末考试还有7天了,与其他奔波于饭堂、自习室和校园的同学不同,因为病痛致使骨头萎缩的陕西师范大学2011级思想政治教育的张翠,在妈妈的陪伴下待在寝室里认真复习,桌上一千多页的《资本论》已经翻阅过半,虽然饱受身体的痛苦折磨,但这个21岁的女孩却从未退缩,“我走的是有些辛苦,但我深知,选择了一条道路,就要脚踏实地,用自己的汗水去换取一切……"


    “山不过来我就走过去”

    “可以说陕师大的录取通知书是我遭受痛苦以来收到的最好礼物,然而,大学中我会不会别同学看不起?学校会不会接受我这样的学生?我的宿舍会安排在几楼,是否方便妈妈陪伴?学费、生活费、医药费我的家庭该如何承担?”心怀期待与忐忑,张翠踏进了大学校门。

在陌生的环境里,张翠一直怯懦于与陌生人打交道,“如何跟班里的其他45位同学相处,让我顾虑颇多。”她说,还记得第一次去语音3楼上课时的情景,班里5个男生全体总动员,硬是抬起轮椅把我送进教室,那一刻我放下了心里的顾虑,我开始真正体会这个家庭的温暖。

为了让女儿安心读书,患病的母亲从张翠6岁起便抱着她去学校上学,放学后又抱着女儿回家,48岁的母亲又陪女儿住进了大学。“学校的老师和领导给我们安排的单独的宿舍,我每天就照顾她的起居,以前都是我抱着她去学校,但现在我抱不动了。”面对多年的操劳,张翠优异的成绩成了母亲最大的欣慰,“我只有这一个女儿,无论她有什么样的选择,我都会支持她。”

“一场病让我谈不起梦想。”对于未来,张翠的心里也充满了忧虑,但却依旧坚定,“常常有人质疑我的未来,我却不曾质疑过,我坚信终于一天我会成为一个对社会、对家庭、对父母有价值的人,虽然身体残缺生活不能自理,在别人眼里我是生活的弱者,但我有包容残缺、善待生活的勇气,我有演绎完美、驾驭生活的决心!”

“山不过来我就走过去”!我会把苦难当成一种磨砺,当成一种智慧的提炼,“对于未来的梦想,如果真要说的话,我希望社会未来给我一个公平的机会!”

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP