多地谣传H7N9感染者都叫"章雄英" 西安辟谣无病例

时间:2013-04-19 16:31:29  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多地谣传H7N9感染者都叫"章雄英" 西安辟谣无病例

19日上午,一条关于“今天凌晨西安市医学附属医院经过专家确诊,章雄英已经成为我市的第一列H7N9病毒流感的患者”的话题在西安各大论坛、微博热传,引起了网友大量转发。上午,经西安市卫生局疾控处核实,截止19日11时,西安市没有一例H7N9病毒病例。


      西部网讯(记者 鄢山宇 李媛)4月19日上午,一条关于“今天凌晨西安市医学附属医院经过专家确诊,章雄英已经成为我市的第一列H7N9病毒流感的患者”的话题在西安各大论坛、微博热传,引起了网友大量转发。上午,经西安市卫生局疾控处核实,截止19日11时,西安市没有一例H7N9病毒病例。

     19日上午,西部网官方微博接到众多网友求助,希望求证“今天凌晨西安市医学附属医院经过专家确诊,章雄英已经成为我市的第一列H7N9病毒流感的患者,经专家确诊是患者饮食的泡椒凤爪中含有大量的H7N9病毒,本患者已经被我院安全隔离”这一微博的真实性。

    随后记者网上查找发现,网络上确实有该条信息被多次转发。而“章雄英”已成为好几个地方的“首例H7N9病毒流感的患者”。

    4月17日8时,“巴彦淖尔市新闻报道, 4月16日2点25分,市医学院附属医院专家确诊,章雄英成为我市第一例H7N9禽流感患者。专家确诊,患者食用的泡椒凤爪中含有大量H7N9病毒,该患者已被医学院附属医院安全隔离。建议市民注意饮食。” 这一虚假消息被内蒙古自治区网民发布在其QQ空间。随后巴彦淖尔市临河区公安局网安大队根据《治安管理处罚法》的有关规定,以该网友涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序对其作出罚款100元的处罚。

    4月17日15时,新浪微博用户“茆世林1944”在其个人微博发布称:“2013年4月16日2点25分,我市医学附属医院经过专家确诊,章雄英已经成为我市第一例H7N9病毒患者,经专家确诊是患者食用的泡椒凤爪中含有大量的H7N9病毒,本患者已经被安全隔离,别吃这些外地出产的东西了。”随后被网友大量转发。经核实,榆林未发现人感染禽流感病例。目前,3人被警方依法行政拘留。

    记者发现,截止目前,“章雄英被确诊为第一列H7N9病毒流感的患者。”的虚假信息已经分别在巴彦淖尔、榆林、西安网友中流传,而这条被转发多次的信息中,除了更换了地名,甚至连“第一列(第一例)”这一错别字都没有更改。

    今天(4月19日)上午,经西安市卫生局疾控处核实,截止19日11时,西安市没有一例H7N9病毒病例,如果有,卫生系统会在第一时间通过官方渠道予以公布,请大家勿信网络传言。

    西安市公安局法制处民警提醒,散布虚假疫情,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,公安部门将依照治安管理处罚法给予依法处理;对情节严重构成犯罪的,将依照刑法中“故意传播虚假恐怖信息罪”追究刑事责任。

编辑: 李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP