@陕西·渭南高新区:卖面条卖出大梦想

时间:2012-10-08 11:32:16  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

@陕西·渭南高新区:卖面条卖出大梦想

作为一个干过30多个行业,失败多于成功,卖面条一天挣五块钱都很开心,计划用二十年还完五万多元欠款的渭南高新区郑家村农民,李建绝对想不到,几年之后自己居然成了5家面馆的老板,自家做的哨子面还成了渭南家喻户晓的名吃。而更出乎他意料的是,“李建”这个品牌,如今已经卖到了10万元……


 
李建卖面的地方,从简陋的街边小摊一步步发展到宽敞明亮的店铺。
 
 

记者 敬泽昊

关于未来,李建有一个梦想。

曾经卖面条一天挣五块钱就很开心的渭南高新区农民李建,如今在办公室挂着一个企业发展的树状图,图上写着“打造华夏面食第一品牌”。

坐在窗明几净的办公室里,李建回忆说,他从15岁卖冰棍开始闯荡社会,掰着指头数数,他居然干过30多个行业,总体上失败多成功少。2001年,李建已经负债累累。花了160块钱,他买了桌子、案板和擀面杖,开始在马路边卖手擀面。

“卖面条又累挣钱又慢,要不是当时迫于生计,我绝对不会干这一行的。”李建回忆说。“刚开始生意很一般,每天哪怕只挣五块钱我都很开心,当时唯一的愿望就是赶紧把钱还了,但按刚开始的收入,估计要还二十年。”

李建夫妇每天凌晨两三点开始和面,五六点出摊,到中午两三点人少的时候,随便弄点吃的,然后继续擀面,直到晚上六七点才收摊。

“面食是个微利行业,卖一斤面才挣几分钱。但我们一直选用优质面粉,面和水的配比都有严格标准,为的是保证擀出来的面条粗细均匀,长短一致,口感筋韧。”李建说,手擀面看似简单,但要做好仍不容易。

“我卖的面条都是当着消费者面现擀的,保证不加任何添加剂,虽然慢一些,但绝对放心。”为了让顾客舒心满意,李建甚至把抽了十几年的烟也给戒了。

“李建手擀面”靠消费者一传十、十传百传出了自己的口碑。

从最开始一天卖半袋面,到一天卖十袋面;从一个路边小摊,到渭南六个大型农贸市场均有销售;从只卖给附近居民,到承包了渭南市多家面馆的面条供应……李建原计划要二十年还完外债,最后只用了六年。

编辑: 泽昊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP