西商高速建成通车 陕西有第四条穿越秦岭高速路

时间:2012-08-14 15:34:18  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西商高速建成通车 陕西有第四条穿越秦岭高速路

2012年8月14日,国家高速沪陕线西安至商州高速公路通车仪式在西商高速蓝田东服务区举行,省委常委、副省长江泽林发布通车令,省政府副秘书长李明远主持通车仪式,省交通运输厅党组书记、厅长冯西宁讲话,省交通集团党委书记、董事长杨育生介绍项目建设情况,商洛市市委书记魏增军、西安市副市长任军号等领导出席通车仪式,省市各级有关领导及省内金融行业、沿线政府、参建单位有关领导参加了通车仪式。


陕西省委常委、副省长江泽林宣布通车

西商高速公路是穿越秦岭的首条六车道高速公路

路线示意图

西部网讯 2012年8月14日,国家高速沪陕线西安至商州高速公路通车仪式在西商高速蓝田东服务区举行,省委常委、副省长江泽林发布通车令,省政府副秘书长李明远主持通车仪式,省交通运输厅党组书记、厅长冯西宁讲话,省交通集团党委书记、董事长杨育生介绍项目建设情况,商洛市市委书记魏增军、西安市副市长任军号等领导出席通车仪式,省市各级有关领导及省内金融行业、沿线政府、参建单位有关领导参加了通车仪式。

西安至商州高速公路是国家高速沪陕线的重要组成路段,是连接西部地区与中东部地区的快速通道和交通大动脉,也是我省穿越秦岭主脉、沟通关中和陕南经济区的第一条六车道山区高速公路。路线全长121公里,起于西安绕城高速公路灞河大桥,途经西安市灞桥区、蓝田县、商洛市商州区,在商州区生王村与已建成通车的商州至陕豫界高速公路相接。其中,路线起点至蓝田县营坡段18公里为双向8车道、营坡至商州99公里为双向6车道,福银联络线4公里为双向4车道。全线有桥梁179座、隧道21座,设服务区2个、收费站7个。项目法人单位为陕西省交通建设集团公司,项目于2009年8月全面开工建设。同时,全长12.6公里的省级高速榆商线洛南至岔口铺高速公路同时建成通车。

西商高速公路横跨关中平原和秦岭山脉两大地貌单元,项目建设具有三大特点:一是关中平原段多为湿陷性黄土区,冲沟发育,秦岭山区段地质构造复杂,山高陡峭,岩石破碎,工程技术复杂,施工难度大;二是桥隧比例高,全线桥梁总长45.1公里(双幅),隧道总长20.3公里(双幅),桥隧占总里程的54%,工程质量、安全控制难度大;三是路线穿越西安市灞桥区、蓝田县和商洛市商州区两区一县,行政区域跨度大,工程地段多处于城乡结合部,征地拆迁和环境保障工作难度大。

西商高速公路由陕西省交通建设集团公司西商高速公路建设管理处负责建设。项目开工建设以来,全体参建单位在陕西省交通运输厅和陕西省交通建设集团公司的坚强领导下,以“发展现代交通,奉献一流服务”为己任,深入贯彻“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的发展理念,大力发扬“大爱在心、为民开路”的陕西交通精神,按照“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”的“五化”管理要求,狠抓精细化管理、标准化施工,面对资金紧张、施工场地狭小、征迁难度大等困难和湿陷性黄土、隧道涌水涌泥、地质灾害频发等工程难题,全体建设者迎难而上,奋力拼搏,高效率、高标准的把项目建设成了穿越大秦岭的科技路、环保路、精品路。

该项目建成通车有三个显著标志,一是标志着国家高速沪陕线陕西境全线实现6车道贯通(西安至营坡段为八车道);二是标志着我省有了第四条穿越秦岭、标准更高的高速公路;三是标志着商洛市在我省率先实现了县县通高速。

国家高速沪陕线原与福银高速西安至蓝田至商洛段为并线,车流量大,加之秦岭山区气候寒冷,交通保畅难度比较大。西安至商洛高速公路建成后,国家高速沪陕线与福银线即各自独立又相互连接,进一步完善了国家高速公路规划网,彻底畅通了陕西穿越秦岭与东部沿海地区相连的大通道。对于进一进加强陕西与东部经济发达地区的交流,密切关中与商洛地区的经济联系,加快西部强省建设和关天经济区建设都具有十分重要的意义。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP