气象专家解释强降水为何绕开西安

时间:2012-07-23 14:45:16  来源:西安晚报  作者:关颖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

气象专家解释强降水为何绕开西安

■经西安站晚点的列车有:K1364次(成都-北京西)晚点12小时左右,K246次(成都-扬州)晚点13小时左右,1486次(成都-太原)晚点14小时20分左右,K869次(郑州-成都)晚点3个小时左右,K292次(成都-上海)晚点13个小时40分左右,K386次(成都-沈阳北)晚点13小时左右,记者 杨永存 摄  记者昨日从陕西省公路局获悉,受强降雨影响,204省道榆林段、神府高速K86+850处发生水毁,半幅路面受损,暂时半幅通行。


    强降水绕开西安

    今日,我市将以晴转多云为主,午后较为炎热,最高气温将在32℃。

    从7月21日7时至7月22日7时,我省出现了较大范围的强降雨天气,而西安地区的降水雨量也仅有3.7毫米。

    为什么此次强降水绕过了西安呢?据气象专家介绍,首先是西安地区多年的气候特征决定的。其次是地形原因,西安地处秦岭北边、关中平原中心,南部的暖湿气流受到阻挡,而一旦关中平原气温较高,气流又上升较快,水汽很快向周边扩散,本地区难以形成有效降水。

    今天,西安将以晴转多云为主,午间比较炎热,最高气温32℃,最低气温22℃。今晚到明天多云转阴天。25日阴有雷阵雨。

    根据预报,未来几天,防暑降温依然是主题,雷电发生几率较大,市民外出要注意安全,要抓紧时间准备夏季作物的灌溉和保墒。

    铁路信息 部分列车晚点

    记者获悉,昨日从西安站发车、途经、到达的多趟列车均晚点。

    ■从西安站发车晚点的列车有:K5次(西安-成都)晚点8个小时左右,K879次(西安-成都)晚点3个小时左右,K165次(西安-昆明)晚点3小时40分左右。

    ■到达西安站晚点的列车有:K166次(昆明-西安)晚点6个小时左右,K880次(成都-西安)晚点14小时40分,K6次(成都-西安)晚点12小时40分左右。K385次(沈阳北-成都)晚点3个小时左右。

    ■经西安站晚点的列车有:K1364次(成都-北京西)晚点12小时左右,K246次(成都-扬州)晚点13小时左右,1486次(成都-太原)晚点14小时20分左右,K869次(郑州-成都)晚点3个小时左右,K292次(成都-上海)晚点13个小时40分左右,K386次(成都-沈阳北)晚点13小时左右,K870次(成都-郑州)晚点14小时左右,K1363次(北京西-成都)晚点7个小时左右。

    遭受主汛期第三次强降雨过程 陕西8.86万人受灾

    西安新闻网-西安晚报讯(记者李倩 实习生宋伟) 记者获悉, 20日20时至22日8时,我省出现的主汛期第三次强降雨过程,共造成全省5市15县92个乡镇8.86万人受灾,紧急转移安置6500多人安全避险。洪涝灾害造成的直接经济损失达1.2亿元。面对严重汛情,省防总科学指挥密集部署全力应对,各地迅速行动全力开展防汛抗洪抢险工作。

    据了解,昨日8时36分,主汛期以来黄河干流接近警戒流量的最大洪峰4440立方米每秒通过吴堡水文站,正在向下游缓慢推进,省防总和黄河沿岸各级党委政府以及水利防汛部门提前部署,严密防范,全力迎战,确保我省黄河干流今年以来最大洪水安全出境。

    据省防总消息,20日20时至22日8时,我省出现的主汛期第三次强降雨过程,影响范围广、局地强度大、暴雨中心多,整体呈现出陕北、陕南两头强、关中中间弱的态势,雨量分布不均,局部强降雨持续时间长,共有三个暴雨中心,分别是陕北北部府谷、神木和靖边一带,南部吴起、志丹一带,陕南的汉中西部宁强、略阳一带。其中,陕蒙交界的新庙站降雨量达到176.2mm,府谷哈镇站144.6毫米,均为有历史记录以来的实测最大值。

    面对严重汛情,国家防总高度关注,派出两个工作组来我省检查指导防汛工作。省防总于21日16时及时启动了黄河干流Ⅳ级防汛应急响应行动,我省各地迅速全力组织暴雨洪水防抗工作。

    针对榆林市府谷县清水川的重大灾情,省防总立即派出工作组于22日紧急赶赴府谷县查看灾情、指导防汛抢险工作,同时要求榆林、府谷全力搜救失踪人员。目前,国家、省防总工作组正现场指导协助榆林市、府谷县组织100多人全力搜救失踪人员。

    据省防总消息,这次强降雨共造成宝鸡、汉中、安康延安、榆林5市15县92个乡镇8.86万人受灾,紧急转移安置6500多人安全避险。洪涝灾害造成的直接经济损失达1.2亿元。

编辑: 欧阳宇佳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP