假证贩子扎堆高校门口 在校大学生是主要客户群
http://www.cnwest.com   时间:2009-06-22 19:48:49  进入论坛  字体设置:

    假证贩子客户竟是在校大学生

    在接下来的暗访中,记者又有了吃惊的发现,这些假证贩子的不少客户竟然就是在校大学生。

    记者:办的人多不多?

    假证贩子:办的人多呢,我在这儿办了几年了,我不是在这儿办了一天两天。

    记者:一般都是谁在这儿办?

    假证贩子:学生娃,西大的,西工大的,交大的,师范大学的娃都办。西大里边好多老师都办呢。

    记者:老师一般办啥呢?

    假证贩子:也是(英语)六级证么,年纪大的老师,也是六级,知道吧,那跟真的一摸一样,查不出来,你放心,我敢给你打保票,没问题,你到时候办的话给我打电话,价钱都可以给你优惠。

    大学生本身就在接受大学教育,等到毕业考试合格,自然会拿到文凭,他们为什么要办假证呢?这些假证贩子告诉记者,大学生办假证数量最多的是英语四六级证,以及计算机等级证、会计证等一些技能型的等级证书,主要的目的是为了拿到学位和增加就业筹码;还有一小部分学生由于成绩差,拿不到毕业证才去办假证。

    西安某高校毕业生小郑在学校时一门功课没有过关,因而当年没有拿到毕业证,为了能找到工作,他萌生了办假证的念头,于是和办理假证的贩子接上了头。

    小郑:那人非常热情,对我说:放心,最多一个星期你的证就下来了,如果你花三千块钱办下来的话,这个证会有一段时间在网上都能查的到,你的姓名,也能查到你的资料,你就更不用怕了,我一听,心里就高兴了,他说你不用急,你可以先交500,这是定金,我就信以为真,就交给了他500块。

    交了定金的小郑忐忑不安,一个星期快过去了,还是没有消息,于是,小郑又拨通了那个电话。

    小郑:打电话过去,他给我说,现在已经给你绑定好了,就等网上的注册号下来,你的证就办下来了, 而且他第二天把证的模版带出来让我看,而且还贴着我的照片,他说这证已经给你办了,就是现在还缺一个号,他说,你现在可以的话,你再交1000,办下来的话,你再补1000,这个事就了了,我就信以为真,跟他一起去银行取了1000。

    这一来二去的,小郑就给这个办假证的人一共支付了1500块钱,但是结果又怎么样呢?

    小郑:两天以后,我再给他打电话,这个电话号码居然空号了。

    就这样小郑被白白被骗去1500块钱,吃了个哑巴亏。记者在暗访中了解到,一些大学生办假证还有另外的原因。一位网友在她的百度博客中这样写道:“从我们这届学生开始,毕业除了修够学分以外,还必须得有4个创新学分才能安全毕业,获取创新学分的途径有很多,比如啥荣誉证书,驾照,各类裁判证,各类等级证书等都可以加创新学分。虽然很讨厌这种,但是被现有的形势所逼,为了能安然的毕业,所以我也不得不伪造些假证。”

来源: 西部网    编辑: 李婷
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西部简评:“证件拜物教”与假证交易
·外地男子图方便办假证被设套 200元打水漂
·宝鸡太白县一农民冒充假警察办假证诈骗万元
·云南盐津县教育局工作人员向部分教师卖假证
·招聘现场有人支摊办假证 "未生育证明"立等可取
>> 发表评论