领导三次批示彻查 澄城“黑”漂流至今仍在漂
http://www.cnwest.com   时间:2009-02-18 08:31:39  进入论坛  字体设置:

简陋的码头没有任何防护设施。

  澄城县交道镇樊家川村个别村民以合资企业的名义,在龙首坝库区从事非法水上游乐项目。此事经媒体曝光后,引起各方重视,渭南市委书记三次批示要求彻查,海事、安监、交通等部门多次联合执法予以制止取缔。但日前记者却接到群众反映称,该“黑”漂流项目被取缔后,往往是“死灰复燃”,无视隐患继续非法经营。

  水上游乐项目无资质

  2月15日中午,记者来到澄城县交道镇樊家川村,在现场记者了解到,龙首坝是“关中八惠”之一的洛惠渠源头,位于澄城县交道镇和蒲城县洛滨镇交界的洛河上,是民国期间建起的一座水利设施。由于这里坝上似湖,坝下若谷,高低错落,蔚为壮观,且山清水秀,景色宜人,因此樊家川村个别村民在大坝东面成立了澄城县龙圣农庄经营有限公司,在未经海事部门批准的情况下,私自放置几艘船进行水上游乐项目,即“黑”漂流。

  记者以游客身份走到龙圣公司设置的小码头边,几个村民正用铁锨等工具在码头边的土坡上开挖用于堆放东西的窑洞。当记者询问坐游船的价格时,一名村民说5元到10元不等,但由于开船的人今天不在,因此没有营业。随后的交谈中,该村民告诉记者水上游乐项目是非法的,且前一日还在经营。

  市领导曾几次作出批示

  2月16日,记者走访渭南市地方海事局及渭南市安全生产委员会。海事局局长郭立介绍说,去年5月初,该局发现龙圣公司进行非法游乐项目后,5月4日就给澄城县交通局发函,并要求经营者停止,但经营者并未停止。18天后,渭南海事局致函澄城县政府,要求组织有关部门尽快消除水上重大安全隐患,仍未奏效。去年7月8日,该局再次发函澄城县政府,督促解决隐患。随后,澄城县交通局报告称已采取了强制措施,没收了该业主的机动船钥匙。但时隔不久,该非法项目又继续经营。

  据悉,此事也引起渭南市委书记梁凤民的重视,他曾于去年三次作出批示要求彻查。渭南市安全生产委员会在去年12月4日,给渭南市委上报了一份《关于澄城县交道镇樊家川龙首坝库区水上非法营运安全隐患督察的情况报告》,《报告》称已对龙圣公司的所有项目进行了关闭,封存非法营运设施,龙圣公司的大部分船只已押运至交道镇政府,由镇政府专人看管,体积较大的船只机器已被卸下,并贴了封条。然而时至今日,该非法漂流项目还在营业。

  据了解,去年7月31日下午,该非法漂流项目就发生过一起翻船事故,当时有2名乘客落水,幸亏救援及时才没有造成人员伤亡。文/图记者 王晓光

来源: 西安晚报    编辑: 杨婷
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·无人查处黑漂流 渭南市地方海事局称镇政府纵容
·渭南市地方海事局要求澄城县政府尽快查处黑漂流
·【澄城】龙圣农庄办起“黑漂流”
>> 发表评论