临潼近百亩长势正好麦苗被毁 麦田变沙场
http://www.cnwest.com   时间:2009-02-12 11:31:39  进入论坛  字体设置:

  2月11日上午,记者途经临潼区西泉街道办事处椿树村时,看到村北公路边一块麦田变成了一个沙场。据了解,这里近百亩长势较好的小麦青苗被人动用大型机械推掉后,变成了沙场。该村一村民说,作为庄稼人,看了这么多被毁的小麦,实在让人心疼。袁琛本报记者 阮班慧摄

  本报讯(袁琛记者李永利实习生牛晓程)针对20年来少见的干旱,我省截至目前已累计投入1.6亿元全力抗旱减灾,日均出动抗旱人数110余万人。而西安市临潼区西泉街道办事处椿树村,村北近百亩长势较好的小麦青苗却被人动用大型机械推掉后,变成了沙场。

  2月11日上午,记者在西安市灞桥区、临潼区等地采访抗旱减灾情况,途经临潼区西泉街道办事处椿树村时,看到村北公路边一块绿油油的麦田变成了一个沙场。南北长约250米、东西宽约200米的麦地里倾倒着高度至少在3米以上的沙子,远远看去就像一座拔地而起的人造山。走进这块麦田,记者发现沙堆西侧一块东西宽约30米、南北长约300米的麦田刚刚被人用大型机械“修整”过,平坦得像个操场,麦田北端地头堆放的湿润泥土中夹杂着绿油油的麦苗。与这块变得面目全非的麦田仅隔一条水渠的北边麦地里,几名村民正在引水浇灌小麦。

  据附近群众讲,这些沙子是春节前夕开始倾倒的,目前占去麦田面积至少在70亩以上,加上沙堆周边不断毁掉的小麦青苗,这个沙场总面积已经接近100亩,这个沙场目前还在继续扩大,而当地政府却对这种毁田行为视而不见。椿树村一名正在浇地的村民说,已经变成沙场的那块地墒势饱满,在目前的干旱面前,小麦受旱情况不严重,作为庄稼人,虽然地里的小麦不是他种的,但全国到处都在全力抗旱保苗,看了这么多被毁的小麦,实在让人心疼。当记者问这名村民是谁把百亩麦田变成了沙场?对方却心有余悸地说,“这不关我的事,我不能多嘴。”

  据省政府最新统计表明,自去冬以来,我省连续90天未遇有效降水,旱情不断蔓延,全省约2000万亩农作物中,受旱面积已接近60%,截至目前,全省已累计投入1.6亿元用于抗旱减灾,日均出动抗旱人数110余万人。对此,被变成沙场的麦田东边正在浇地的群众说,“从中央到地方,投入了那么多的人员和资金来抗旱减灾保青苗,而咱眼前的青苗却被毁成了这样。这块地即使将来恢复成耕地,由于土里有大量的沙子,土质也远远比不上以前。”

来源: 三秦都市报    编辑: 杨婷
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·临潼一小学乱收费 校长表示为给老师发放补助
·视频:临潼一小学乱收费 校长表示为给老师发补助
·临潼:区级领导不陪会 新车不得随意添
·临潼发布新春“第一令”干部不得走读串岗
·长安人物志:陕西临潼画家阮班超的虎韵人生
>> 发表评论