办证不法分子狂贴小广告 1小时内办“带磁”假证
http://www.cnwest.com   时间: 2009-01-05 07:59:40  进入论坛  字体设置:

  近日,办假证的不法分子在校园内狂贴小广告,向校外人士兜售“带磁”假学生证,声称能买到半价火车票。

  不到1小时办出“带磁”假证

  昨日,记者在西北大学校园内的招贴栏上看到多处兜售“带磁”假学生证的小广告。广告上写道:“只需一个学生证和一张磁条,即可享受回家、旅游、探亲火车票半价,保证质量,价格低廉。学生证:10元,磁条25元”。

  记者拨通广告上的手机号。一位自称姓陈的男子在电话里表示,保证能买到半价火车票,并约记者在西北大学内见面。

  记者到达约定地点时,恰巧有三个学生模样的人也来买“带磁”假证。兜售假证的小陈说,学生证10元,磁条25元,并让每人先交一张照片,办好证后再给钱。除了西北大学的学生证,小陈称还可以办西北工业大学的学生证,但价格要贵5元,因为他要托人办。

  谈话间,小陈手机不断响起,都是咨询买“带磁”假证的。小陈说,今年他办过的“带磁”假证已有1000多张了。至于磁条是从哪里弄来的,他不说。

  与记者同时购买“带磁”假证的人中有一位复姓欧阳的男生。他说,自己去年也在做这个,三个月就挣了两万多,后来担心出事就不干了。他透露说,这些假磁条都是从广东、北京等地过来的,磁条大多是空白磁条,每个成本仅为十多元。买火车票时,有时就能蒙混过关买到半价票。

  不到1个小时,小陈拿着办好的四五张“带磁”假证回来了。假证里有学校钢印、注册印章、乘车优待章。小陈说,这些磁条里有学校信息,能通过火车票销售点的验证。

  近期正检修防伪识别器

  记者随后拿着刚办来的“带磁”假证,来到中国工商银行含光路储蓄所火车票代售点。当记者表示要购买一张6日去往宝鸡的火车票时,令人意想不到的是,售票员接过学生证,直接在学生证内盖了一个购票章,随后就递出一张半价火车票,没用识别器识别磁条的真伪。

  “最近我们一些火车票代售点的识别器正在检修……”昨日傍晚,听完记者反映的情况后,西安火车站票务中心蔺主任解释说,持学生证可买半价火车票是教育部和铁道部给予学生的优惠政策,然而,这些年不断有人用假学生证骗购半价火车票。近几年,教育部和铁道部在学生证上加贴了“磁条”防止骗购行为,火车票销售点也都配有“学生证购票防伪识别器”。

  蔺主任说,由于一些销售点的识别器使用年限太久,近期火车站正陆续对识别器进行检修,工行含光路储蓄所火车票代售点这才在没识别磁条真伪的情况下就出售了半价票。

来源: 华商报    编辑: 樊婷婷
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·央视新闻报道姚明刘翔美国会面 网友质疑是广告
·冯小刚自述:相声+小品+广告=非诚勿扰
·刘翔姚明新闻做成广告遭质疑 台词太雷人像炒作
·肯德基经典对话语录 野广告比刘翔牛
·刘翔虽退赛仍大赚 拍16广告净赚5500万仅逊姚明
>> 发表评论