2008中国证券市场十大风云上市公司
http://www.cnwest.com   时间: 2008-12-23 15:32:08  进入论坛  字体设置:

【1】


是非最多的公司——中国平安

  “买保险就是买平安。”中国平安代言人刘翔以因伤退赛告别奥运会,或许正预示着平安保险并不“平安”——2007年3月上市的中国平安,在2008年成为是非最多的公司。首先是年初的“狮子大开口”抛出1600亿巨额融资,遭到市场一致唾弃,并且引发股市大地震,其自身的股价也从百元“高台跳水”;一波未平一波又起,马明哲6000万“高薪门”事件,一时间把市场的目光转移到平安管理层身上;此后,受次贷危机影响,平安投资富通损失百亿,直接为平安业绩带来负面影响……2008年,平安的负面新闻一个个接踵而来,数量和力度似乎超过以往任何时候。

【2】


跌得最惨的公司——云南铜业

  2007年云南铜业曾创下98元的高价,现在看来这一高度恐怕很长时间都无法逾越——今年最高跌幅达88%的云南铜业想要翻身基本无望。在2007年并购重组、矿产注入等题材的炒作下,云南铜业就因并购概念成为各大券商着力推荐的股票之一。虽然目前中铝集团对云铜集团增资扩股一事有着落,但至今还未履行相关承诺;另一方面,云南铜业糟糕的三季报——利润下降近九成更是让公司雪上加霜,在铜价又遭遇雪崩的背景下,云南铜业想要渡过漫长的冬天迎来春天,恐怕还有一段路要走。

【3】


最会忽悠的公司——吉林制药

  赵本山把范伟给“忽悠”瘸了,吉林制药把投资者“忽悠”惨了。号称2008年A股市场第一妖股的吉林制药精心打造的“钾肥神话”让多少不明就里的投资者趋之若骛,最终落得个伤痕累累。一个制药的企业,在7月份突然发布资产重组的公告,号称要通过非公开发行股票购买青海滨地钾肥公司的股权。随后二级市场反应强烈,股票连拉多个涨停板。但眼尖心细的媒体并未被“忽悠”,对其重组方案提出质疑——滨地钾肥就是一个骗子公司。在市场的质疑声中,吉林制药最终重组梦碎,戴上重组光环的凤凰又回复到乌鸡的本来面目。

【4】


最不顺的公司——万科

  一直都是顺风顺水的万科2008年可谓流年不利。先是“5.12”地震后,万科捐款200万,引起了全国人民的反感,一个高速发展的房地产公司赚得盆满钵满,却只捐了区区200万,随后万科董事长王石“企业捐两百万是合适的”、“捐款以10元为限”的言论,让触及主流价值底线的万科和王石站到了风口浪尖,王石甚至被网友恶搞称为“王10”。接踵而来的是万科大幅度降价以及业主大规模退房,此后更是陷入“停工门”困扰,虽然万科极力澄清,但关于停工的说法在坊间大肆流传,最终万科也不得不证实“上海万科城花新园的住宅楼已停工”,看来受国家宏观调控影响,房地产行业的领头羊万科也不得不限产自保。

【5】


面值最低的公司——紫金矿业

  2008年新股紫金矿业的出场像极了《红楼梦》中的王熙凤——“未见其形先闻其声”。4月,紫金矿业发行A股的每股面值为人民币0.1元,这开辟了A股市场的先河,也让很多投资者记住了这家公司。紫金矿业上市首日的表现更是让投资者瞠目结舌——该股以9.98元高开后在早盘表现平稳的情形下,牛后出现戏剧性的拉升,一度涨幅超过200%,后在上证所临时停牌半小时后又快速回落。由于紫金矿业是以0.1元面值发行,其实际股价已达到139.2元,仅次于当时两市第一高价股贵州茅台,股价终究承载不了高市盈率的巨大泡沫,其后股价表演“高台跳水”,把那些首日追高的投资者死死的套在“山顶”。

【6】


最会“跳水”的公司——宏达股份

  如果把云南铜业归为2008年度跌得最惨的公司,那么宏达股份应该称为最会“跳水”的公司,与云南铜业的缓跌不同的是,宏达股份的股价犹如从十米跳台以非常“优美”的姿势跳入水中,入水过程中没有溅起一点水花(股价没有像样的反弹),表现堪称完美。由于与驰宏锌锗在争夺金鼎锌业股权的“战争”中落败,停牌长达7个月的宏达股份于4月下旬复牌即遭连续6个跌停。屋漏偏逢连夜雨,随后而来的汶川大地震又给公司造成了1.6亿元的经济损失,加之锌价大幅下跌,造成公司业绩下滑严重。由于锌价难有起色,产能过剩的情况仍然会持续,宏达股份的未来堪忧。

【7】


最令人绝望的公司——S延边路

  “无故被关两年,人生有几个两年,S延边路究竟何时才能复牌?”这是一个持有S延边路的股民向公司发出的责问。要说2008年最令投资者绝望的公司非S延边路莫属——自2006年10月停牌后,整个2007、2008年根本没办法交易,让守候2年多的5只基金和超过2.7万散户早已望眼欲穿。“券商(广发证券)借壳(S延边路)上市第一例”最终于2007年转变为“券商内幕交易第一案”,受株连的S延边路目前“相关材料上报中国证监会,正在审批中,股改尚无最新进展。”这家创下A股市场最长停牌时间纪录的公司何时复牌,广发证券借壳究竟能否成功,目前还都是一个未知数。

【8】


最受伤的公司——东方电气

  用飞来横祸、无妄之灾来形容东方电气在2008年的际遇都不为过,突如其来的“5.12”汶川大地震,对公司造成了严重的人员和财产损失,特别是公司全资子公司东方电气集团东方汽轮机有限公司的汉旺生产基地遭受重创,大地震造成的直接财产损失金额在16亿元,相当于2007年度按中国会计准则经审计净利润的73.52%。好在地震发生后,华能国际、华电国际等大型企业,分别与东方电气签署了大额订单或战略合作协议,以帮助其恢复生产,使得东方电气的损失有所减少。

【9】


最“好赌”的公司——深南电

  深圳证监局的一纸整改通知,将深南电与高盛全资子公司杰润(新加坡)私营公司的“惊天赌局”揭开了神秘面纱。在深南电与其签订的协议中,两者以国际原油价格为标的,随着国际油价的大幅下跌,深南电出现大亏损的概率陡增。12月初,深南电通过转让新加坡子公司有效资产,意在将新加坡的子公司空壳化,避免届时杰润上市逼债,冻结其他资产,深南电这一“金蝉脱壳”的作法,立刻使公司卷入“赢得起输不起”的口水战中。戏剧化的转折发生在12月中旬,公司表示,早在一个月前其就已经与杰润终止了对赌协议,市场顿时一片哗然,信披违规、内幕交易的说法甚嚣尘上。

【10】


变脸最快的公司——中国远洋

  2007年,中国远洋风光无限,股价一路高歌猛进,直逼70元大关,回归A股22个交易日即以增发。但是2008年,中国远洋风光不在,随着行业景气从顶峰滑落,众基金不再坚守,从2007年顶峰时期机构持仓最高达60%降到31%,其股价也步入漫漫下跌之路。受金融海啸影响,国际航运市场受到较大冲击,作为全球第二大干散货运输商的中国远洋的日子也不好过,最近即暴出FFA(远期运费协议)亏损近40亿的消息,令市场震惊。由于公司11月开始经营业务也出现亏损,另外FFA还没有完全交割,整个第四季度亏损额可能进一步扩大,有券商已经下调全年盈利预测。

来源: 西部网    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·东北证券借反弹“抛空”特变电工
·证监会召开协调小组会议 布置整治非法证券活动
·今日证券 财富论坛
·纳斯达克股票市场前主席涉嫌证券欺诈被捕
·今日证券 利好政策相继出台各股普涨
>> 发表评论