中国农科城——杨凌概况
http://www.cnwest.com   时间: 2008-10-29 16:05:38  进入论坛  字体设置:

    中国杨凌农业高新科技成果博览会简介

    杨凌示范区住宿指南 交通指南

    农高会展区设置

    杨凌农业高新技术产业示范区成立于1997年7月29日,是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。建立杨凌示范区,是党中央、国务院着眼21世纪,依靠科技进步,推动西北地区乃至全国农业从根本上改变落后面貌的重大决策,是国家发展战略向中西部转移的重要举措。通过6年的艰苦创业,杨凌示范区已成为陕西经济最具发展潜力的增长点和西部大开发的亮点,已被国家批准成为向亚太经合组织开放的十大工业园区之一,是国家重点支持的五大高新区之一和全国六个海峡两岸农业合作试验区之一。

     杨凌是我国农耕文明的发祥地,以中国的农科城著称于世。位于八百里秦川腹地,地理位置优越,交通条件便利。总人口14万,总面积94km2,新建区规划面积22.12km2。这里农林水牧科技实力雄厚,聚集着70多个学科的5000多名科教人才。建国以来,累计取得科研成果5000多项,创造经济效益2500多亿元,为我国农业发展做出了重大贡献。在小麦育种、旱作节水农业、植物保护、土壤肥料、家畜生殖内分泌与胚胎工程、水土流失综合治理、荒漠化防治、森林培育、园林绿化、果树园艺、植物资源保护、开发及综合利用等研究居全国领先水平,部分研究达到国际先进水平。

杨凌示范区实行“省部共建”和“省内共建”体制,示范区管委会为省政府直属派出机构,享有地市级行政管理权和省级经济管理权。示范区管委会按照“小政府,大服务”的精神,实行全新的用人机制,建立了精干高效的管理机构。

示范区成立以来,按照突出特色、发挥优势、勇于创新的思路,围绕高新技术产业化、农科教相结合、产学研相结合、科教体制改革、人才培养、行政管理体制、旱作农业和对外开放等方面进行了实践与探索,既加快了自身发展,又带动了周边地区及其它省区的发展,各项事业取得了显著成绩。

    在全面建设小康社会、实施西部大开发、入世以及农业结构战略性调整的重大机遇面前,杨凌示范区将进一步发挥自身的优势,抢抓大机遇,培育大产业,实现大发展。努力把杨凌建设成为“四城五中心”,“四城”即:科教领先的农科城、经济发达的产业城、环境优美的生态城、文明开放的旅游城。“五中心”即:中国农业高新技术特别是干旱半干旱重大关键技术及装备研究开发中心、农业高新技术企业孵化中心、成熟农业高新技术的集成中心、创新企业人才培养中心、农业科技信息辐射中心,为发展我国干旱和半干旱地区农林牧和水利事业,为西部大开发和中国农业现代化做出应有的贡献!

来源: 西部网    编辑: 李媛
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·第15届农高会交通指南
·2008杨凌15届农高会组织机构及职能机构
·第15届农高会部门职责
·第15届农高会展览设置
·第15届农高会展区设置
>> 发表评论