首 页 大事记 30年关键词 舞动陕西 评说30年 图说30年 闲谝30年 视频访谈
 
改革开放30年大事记(1989)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-09-16 15:35:51  进入论坛  字体设置:

1989年11月,中共十三届五中全会批准了邓小平的退休申请。这是邓小平同江泽民亲切握手。

1989年全国大事记

少数分裂主义分子在拉萨制造严重骚乱事件

3月5日 少数分裂主义分子在拉萨制造了严重骚乱事件,他们打着“西藏独立”的旗帜游行,进行打、砸、抢、烧的破坏活动,甚至冲击政府机关,公然向公安干警开枪,严重危害了社会安定。

胡耀邦逝世后 北京等地出现较大规模的学潮和动乱

4月15日-24日 胡耀邦逝世后,在悼念活动期间,极少数别有用心的人借机制造谣言,蛊惑人心,利用大小字报污蔑、谩骂、攻击党和国家领导人,鼓动反对共产党的领导和社会主义制度。北京和其他一些大城市出现了较大规模的学潮和动乱。

驻京戒严部队奉命平息暴乱

6月3日 一个多月来极少数人在北京制造的动乱,发展成为一场反革命暴乱。驻守在北京城区周围的戒严部队奉命平息暴乱。4日凌晨,戒严部队实行清场同时进驻天安门广场,平息了这场暴乱。

赵紫阳的职务被撤销

6月23日-24日 中国共产党第十三届中央委员会第四次全会在北京召开。全会通过了《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。撤销赵紫阳的中央委员会总书记、中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央委员会委员和中共中央军事委员会第一副主席的职务。

邓小平辞去军委主席职务 两代领导人实现顺利交接

11月6日-9日 中共十三届五中全会在北京召开。全会讨论并通过了《中国共产党十三届五中全会关于同意邓小平同志辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》。决定江泽民为中共中央军事委员会主席,杨尚昆为第一副主席,刘华清为副主席,杨白冰为秘书长;并决定增补杨白冰为中共中央书记处书记。

年度关键词

邓小平

1989年陕西大事记

12月23日,安康水电站建成

华阴渭河大桥通过验收

7月8日,全省最长的公路大桥——华阴渭河大桥通过验收。该桥路面宽12米,全长1745.38米。

包(头)神(木)铁路通车

10月9日,包(头)神(木)铁路通车典礼在神木大柳塔车站隆重举行,国务院总理李鹏专程前来为通车剪彩并到矿区视察。包神铁路全长171公里,设计年运量为1000万吨。它的建成,对于神府煤田的进一步开发,带动榆林地区的经济发展,促进陕北贫困地区早日脱贫致富具有重要意义。

中国大地原点在陕西泾阳县境内建成

11月19日,中国常规大地测量的原点——中华人民共和国大地原点,在我省泾阳县境内建成。它的建成标志着中国从此有了一个完整的大地坐标体系。

西安城墙修复

12月底,西安城墙修复,总投资1.35亿元。1983年底国务院正式批准开工修复西安城墙。

年度关键词

城墙  原点

1989年的流行全记录

模特职业化

首届"新丝路"模特大赛结束。叶继红获得该大赛的冠军,亚军和季军分别是柏青,姚佩芳。

港台明星引进年

大批台湾歌星的盒带正式引进,形成自邓丽君以来第二次港台歌曲输入的高潮。王杰、童安格、姜育恒、张雨生、千百惠、小虎队、红唇族、谭咏麟、梅艳芳等港台歌星风靡一时。

名片热

最时髦的小纸片,有身份的象征。

来源: 西部网    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·改革开放30年大事记(1984)
·改革开放30年大事记(1998)
·改革开放30年大事记(1991)
·改革开放30年大事记(1987)
·改革开放30年大事记(1980)