第二届网络媒体龙江行于9月18日-25日进行,西部网作为陕西唯一的受邀媒体派记者参加,将通过图片和文字带你领略北国风光

·“东方莫斯科”哈尔滨市介绍
·“中国雪城”牡丹江市介绍
·“国家老工业基地”鸡西市介绍
·“先有市后有河”七台河市介绍
·“重点煤炭开发基地”双鸭山市介绍
·如诗如画七台河
·令人神往的兴凯湖
·哈尔滨欧陆风情
·冬奥会冠军杨扬生长于斯

   9月18日--26日,有幸参加了第二届全国网络媒体龙江行大型采访活动,在龙江的九天,总被一些细节感动着,用文字记录一下这段经历吧。

七台河宝泰隆煤化搏击市场经济浪潮

   行走在七台河宝泰隆煤化工股份有限公司整洁的厂区,感受着这家民营企业也向我们展现着它独有的魅力。

·组图不再神秘的黑陶艺术 手工制作独一无二
·瑟瑟秋雨中参观北大荒开发建设纪念馆(组图)
·黑龙江动漫产业发展基地见闻 新兴产业潜力大
·“北大仓”新传 黑龙江实施千亿斤粮食产能工程
·牡丹江市大打对俄贸易优势牌 做足旅游资源文章
·牡丹江市林区秋之韵 火山口地下森林分外妖娆
·置身世界最大的火山堰塞湖--镜泊湖 品湖光山色
·"中国太阳升起最早的城市"鸡西市沐浴改革春风·中国唯一能够听到湖啸的湖泊--兴凯湖(组图)
·横头山原始森林:美丽神奇的冰城“后花园”
·“煤城”双鸭山市抢抓“三大机遇”

   黑龙江省地处祖国东北隅,东、北依邻俄罗斯,边界长达三千千米。古为肃慎地,汉朝属夫余地,辽属东京、上京道,金属上京路,元属岭北和辽宁行省,明为女真地,清初为黑龙江将军辖区,清末置黑龙江省。
   黑龙江省有10个世居少数民族,赫哲、鄂伦春、朝鲜、蒙古等少数民族风情浓郁;上京龙泉府和上京会宁府分别是唐代渤海国和金代早期的都城,是当时黑龙江省经济和文化繁盛的标志;哈尔滨、大庆等城市建设日新月异,北疆现代都市特色鲜明;与俄罗斯水陆相连的3000多公里边境线,是中俄间开展各种交流的通道。另外,黑龙江省还有着别具一格的产业文化和外来文化,这些都是黑龙江省发展特色旅游的重要基础。
   黑龙江林矿产资源丰富,工业以石油、煤炭、木材、机械、食品为主体,原油、木材、发电设备、铁路货车、胶合板、纤维板和天然气、汽油、柴油、轴承产量分别居全国第一、二位。本省铁路、公路分别居全国各省区第一、五位。
“煤城”的采煤工人
“焦化之都”七台河
对外贸易的领头雁
哈尔滨中央大街
中国雪乡
二月二烤猪头
双鸭山市的少数民族
牡丹江镜泊湖
冰景雪雕“炫”冰城
双鸭山市翠峰阁
   虎头要塞位于鸡西市下辖的虎林市境内,这里号称"东方马奇洛防线",是二战的终结地。
要塞修筑于1934年,工程庞大,动用10万民工,花了六年时间建成。是至今发现的二战期间修筑最坚固、保持最完整的军事要塞,其牢固程度、完备程度、现代化程度堪称二战之最,令人叹为观止。
    兴凯湖旅游区风景秀丽,气势磅礴,它有海的辽阔,海的壮观,有湖的平静,湖的温柔,有自然景观,古墓遗址。
兴凯湖是富有北国自然神韵的国家级自然保护区,也是黑龙江省东部旅游黄金线上的一颗璀璨明珠,正是因为兴凯湖有海浪、沙滩、茂密赤松,被游人称作祖国北疆的夏威夷。
·黑龙江打造生态强省播种“绿色希望”
·欧洲中世纪浪漫中国古典的典雅尽在哈尔滨
·东部六城市打造煤电化基地 “助跑”龙江振兴
·现代农业最瑰丽的风景
·哈尔滨打造全新城市滨水型风景旅游区
·黑龙江省东部旅游黄金线上的一颗璀璨明珠
·牡丹江的民族风情
·“焦化之都” 七台河市发展循环经济
·双鸭山市 清王朝的发祥地
·牡丹江市 对俄贸易领头雁
·七台河地区风俗 二月二家家户户烤猪头

·火山创造的奇迹 镜泊湖
·双鸭山市 神秘的多民族聚居区
·牡丹江:童话般的雪乡
·七台河市 冬奥会冠军大杨扬长于斯
   哈尔滨红肠的味道是大蒜味的,里面还有许多肥肉丁,下酒极佳,配上啤酒,味道那叫一个棒!可以夹在大列巴里,味道好极了。
鸡西冷面是“中朝合壁”的产物。冷面本是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面加淀粉加水拌匀,压成圆面条,煮熟后浸以冷水,去冷水伴牛肉片、辣椒、泡菜、梨或苹果片、酱醋、香油等佐料,加入牛肉汤即成。