曝闭幕式主题曲诞生过程 揭如何锁定多明戈宋祖英
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-25 10:39:20  进入论坛  字体设置:

    8月24日晚,第29届夏季奥林匹克运动会闭幕式在北京国家体育场“鸟巢”举行。中国著名女歌唱家宋祖英与世界著名男高音歌唱家多明戈“中西合璧”演唱闭幕式主题曲《爱的火焰》。

    揭秘

    第一幕

    奔赴美国聘请巴德尔特

    早在去年3月,音乐总设计卞留念就远赴美国,来到好莱坞的著名作曲家克劳斯·巴德尔特家中,请其出马担任北京奥运会闭幕式主题歌的作曲和音乐总设计的顾问。

    这位每分钟以数千美元结算的著名作曲家最终无条件参加了创作,“是奥林匹克精神感动了巴德尔特。”卞留念这样说。果然,从去年12月到今年8月间,巴德尔特先后专程来北京四次,他创作的版本,在美国配器、录音做样带,一切都是义务进行,从未提到任何费用。然而,作品虽很精美,但经过导演组听过后,还是忍痛割爱,“枪毙”的原因是旋律上东方特色和中国元素不够明显。

    很快进入今年6月,闭幕式主题歌还未有着落,陈维亚和卞留念都很着急。

    第二幕

    “卞快枪”一夜激情

    “你能不能拿出一首称得上世界经典的歌曲?”卞留念的顶头上司、闭幕式执行总导演陈维亚开始“激将”他。其实,压力越大,卞留念越会来劲。6月20日这天夜里,卞留念什么也没干,将自己关在录音棚里,这个“音乐狂人”憋足了劲,整整一个不眠之夜,手里拿着由宋小明、袁元写的歌词,边写边唱,手舞足蹈,就这样在琴键上谱出了这首极具艺术感觉的《爱的火焰》,卞留念告诉记者,最后修改定稿后,天已大亮。

    第三幕

    主唱锁定多明戈宋祖英

    卞留念说,在创作时,就奔着多明戈这个闻名全球的戏剧“歌王”和中国一线歌唱家宋祖英的声线来的,虽然全球可选的歌唱家很多,但他们还是认为应该请最大牌的人来参加最神圣的大典。问题是,能否请到西班牙人多明戈,他是否愿意?有没有档期?这都成了未知数。

    还是请巴德尔特出面联系多明戈,通过多明戈的律师和经纪人,将作品小样和邀请函发过去,还是因为奥林匹克的影响力和《爱的火焰》作品的感染力,多明戈方面迅速回函,同意来北京参加闭幕式!之后,多明戈又在美国仔细听了将与他合唱的宋祖英的专辑,查阅了宋祖英获得格莱美提名等的相关资料,最后的答复是:“我喜欢这首歌,宋的歌唱很棒,很艺术,我们的合作会很成功!”就这样,同获美国肯尼迪艺术中心金质艺术奖章(全球仅7人)的东西方两位歌唱家走到了一起。

    而宋祖英对幕后的这些运作过程却一无所知,奥运会前,她就希望能以自己的歌声参与这一百年难遇的盛事,开幕式没有消息,闭幕式也很平静。终于有一天,她突然接到卞留念的电话,内容是“有首歌你来唱唱看”,没说一定是上闭幕式,更未透露是与多明戈合唱。这个电话让宋祖英很喜悦,当时她只估摸着这个电话与闭幕式有关。“能在鸟巢向全世界演唱,将是我一生中最重要的演出,也是观众人数最多的一次,更能通过这一机会,将咱们中国文化传扬到全球,十分珍贵和让人期待啊”。宋祖英高兴地表示。

来源: 新京报    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·解密闭幕式主题歌 宋祖英礼服由数万颗水晶镶成
·张艺谋:时间紧闭幕式比开幕式逊色不少
·张艺谋解读闭幕式 黄永玉获奥林匹克艺术奖
·残奥开闭幕式票销售一空 残奥成员本周集中入境
·全方位呈现北京奥运会闭幕式精彩瞬间
>> 发表评论