盘点北京奥运会上的惊喜 十大妙语和十大词汇
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-25 09:04:20  进入论坛  字体设置:

    十大妙语

    1.那一刻,我都傻了,刘翔不见了。———与刘翔同组的英国选手斯科特赛后说。

    2.男足输得那么丢人,为什么他们不写检讨?反倒让我们写总结。———8月18日,中国女足队员不满要写失败总结

    3.北京把标准定得那么高,伦敦看一眼,颈部就会痉挛。———英国《每日电讯报》感叹北京奥运会的高水准。

    4.真是荒谬,你知道我一天究竟要看多少遍你那张丑陋的脸吗?!——8月13日,菲尔普斯一天夺两金,赛后发布会上,他“自曝”收到高中好友给他发来另类的祝贺短信。

    5.游完第一个50米后,我的泳裤差点掉了下来。于是我在后面的150米拼了命踢腿,就想快点上岸。———男子200米仰泳金牌得主洛赫特8月16日夺冠后说。

    6.菲尔普斯应该留在中国,所有专家云集水立方,对他进行人体解剖,看看构造有什么不同。——现场解说韩乔生在菲尔普斯夺得第八金之后如是说。

    7.保持冷静,大家要相信,他绝对不是鱼!他还是个人!———美国堪萨斯州的网友PS了一幅合成图恶搞菲尔普斯,并撰写了如上的图片说明。

    8.如果换作是我,我也许会去找个心爱的人结婚,刘翔也应该这样。人生并不只有跑道和栏架。——竞争对手罗伯斯安慰因伤退赛的刘翔。

    9.踢球的这帮兄弟挺惨的,有人编了《国足欢迎你》,我觉得不好,人家挺不容易的,踢球多累啊,出那么多汗。———《北京欢迎你》曲作者小柯在国奥接连输球后说。

    10.第一,感谢你们不让我跳楼;第二,我有信心,不可能跳楼。——8月12日,中国体操男团夺得奥运金牌后,中国体操队总教练黄玉斌如是说,赛前他曾说过拿不到冠军就跳楼。

    

    十大词汇

    1.水立方 在这次调查中,词条“水立方”超越“鸟巢”成为观众心目中的第一选项,不得不归功于神奇而伟大的菲尔普斯。水立方载入奥运史册还有一个原因就是9天狂破了25项世界纪录,人们纷纷探讨水立方背后的神奇所在。

    2.鸟巢 从鸟巢的奥运开幕式起,中国为全世界展开了一幅曼妙的画卷,作为田径赛场,鸟巢还见证了一系列伟大世界纪录的诞生,也目睹了刘翔因伤黯然退赛的背影。

    3.北京欢迎你 北京欢迎你,这本是一句平常的问候,一首《北京欢迎你》的歌曲,却让这句问候生动了起来。

    4.金镶玉 北京奥运会奖牌的设计样式,所有人,无论是运动员还是普通观众都想拥有“金镶玉”———这样一枚中国灿烂文化和奥林匹克完美结合之作的奖牌作为永久收藏。

    5.谢亚龙下课 这个词条进入奥运十大词汇,实属意外,看似与奥运格格不入,与奥运精神也背道而驰,但实则反映了中国人的幽默自嘲。

    6.退赛 运动员因为伤病的退赛很常见,但是刘翔因为伤病的退赛,却让看台上和电视机前的亿万中国观众伤心不已,也让退赛这个普通名词跻身十大之列。刘翔的伤退,促使了中国体育爱好者和观众与刘翔一起在挫折中经历了反思和成长。

    7.八金 8在中国人眼里是个吉利的数字,本届比赛,菲尔普斯独揽8金,中国举重队拿到了8枚金牌。此外,有两支队伍和8金失之交臂:中国体操队是“超额”拿到了9枚金牌,他们错失8金想必也是相当甜蜜的;而有“梦之队”之称的中国跳水队,没能包揽8枚金牌。

    8.牙买加 本届北京奥运牙买加人形成了集团优势,在短跑项目上彻底打败了美国人,取代美国队 成为了短跑项目的新霸主。伟大的飞人博尔特就是牙买加最杰出的标志和代言人。

    9.梦八 美国男子篮球队,号称“梦八”,他们只有一枚金牌,但这支由NBA几乎所有现役伟大球星组成的球队,才堪称北京奥运会上真正的梦之队。这种统治力只有当年乔丹、魔术师约翰逊和大鸟伯德领衔的第一代梦之队才可与之相比。

    10.叉腰肌 8月17日晚,中国女足在香河基地进行了奥运会的赛后总结。中国足协副主席谢亚龙指出,中国女足身体肌群中最需要训练的是“叉腰肌”,但姑娘们并不知道这个肌肉部位在哪里。谢亚龙的这一番话,引发了网络上探究“叉腰肌”这一词语源流的热潮。因为队医这样的专业人士都不知道叉腰肌在哪儿,有网友认为这是一个医学、人体解剖学以及体育运动的新课题。捷报奥运联盟 图据新华社

来源: 成都商报    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·网络词汇看奥运:埃蒙斯很囧 菲尔普斯是宅男
·解秘兔宝宝成功背后故事 妙语连珠应对“早恋”
·男足糟糕表现激发灵感 网民趣评妙语连珠
·田亮妙语:和秦凯同居时间超宝贝老婆
·新闻发布会上 张艺谋妙语连珠
>> 发表评论