中国锁定奖牌100枚 北京奥运开创历史满意100分
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-24 16:52:03  进入论坛  字体设置:

在刚刚结束的奥运会男子拳击超重量级(91公斤级以上)决赛,中国选手张志磊经过四回合8分钟的鏖战,最终以4-14不敌意大利选手罗伯托-卡马雷莱,遗憾的屈居亚军。不过,这也是中国拳击在奥运会大级别项目上的历史性突破。截至目前,中国代表团在北京奥运会的奖牌数恰好达到了100——一个象征着圆满的数字!

结果100

24年前在洛杉矶,首次重返奥运会的中国代表团收获了32枚奖牌;12年前在亚特兰大,中国代表团以50枚奖牌在“第二集团”中领跑;本次在北京,奖牌总数相比1996年时出现了翻番的增长,这种进步建立在中国体育全面崛起的基础上。

总数达到100枚的奖牌,并不全都来自于跳水、乒乓球等传统优势项目。泳池内,我们拥有打破世界纪录的金牌,以及创造男选手历史的银牌;射箭场上,女子个人的金牌和男子团体的铜牌同具突破性质;水上项目中,以往曾被认为与中国无关的赛艇、帆船等项这次都贡献了金牌;拳击场内,更是出现了中国拳手集体冲金的激情场面,而且由贵州小伙邹市明在48公斤级正式完成了中国在拳击项目的金牌突破。夺牌领域的全面拓宽,使得中国代表团收获100枚奖牌具有一定的必然性。

过程100

当然,结果的必然性,并不代表过程的轻松与无忧。事实上,从杜丽错失北京奥运会首金开始,我们也曾面临各种各样的困难。有些困难来自于对手的强大,比如女排、女篮都没能闯入决赛;有些困难来自于自身的失误,比如男子10米跳台、女子跳马的功亏一篑;还有些困难则具有很强的偶然性,比如刘翔的因伤退赛、陈中的被判出局。

正是这样一种过程的艰辛,进一步反衬出100枚奖牌的来之不易。在每一枚奖牌的背后,都有无数教练、运动员所付出的巨大努力。即使是邱健那枚充满戏剧性的射击金牌,也建立在他自己关键时刻稳定发挥的基础上,而非完全来自于命运的眷顾。因此与100枚奖牌这个数字本身相比,无数体育人在夺牌过程中100%的投入精神,更有资格赢得我们的掌声。

满意100

作为东道主,中国在本届奥运会上的目标并不仅仅是在金牌榜和奖牌榜上争雄。整届赛事是否能够展现出国际体坛的最高水平,才是衡量北京奥运会成功与否的关键。当本届奥运会结束时,我们可以自豪地宣布:北京在这个项目上同样交出了100分。

毫不夸张地说,北京奥运会是近年来竞技水平最高的一届奥运会,甚至可能是奥运会历史上的No.1。“水立方”泳池内,人们见证了菲尔普斯单届奥运会独揽8金的奇迹;“鸟巢”的跑道上,博尔特把打破世界纪录变成了个人表演;篮球馆内,美国男篮捍卫了“梦之队”的称号;足球场上,阿根廷球星们尽情挥洒他们的才气。

以上这些佳绩的取得,离不开各支代表队、各名选手的超水平发挥,也有赖于高科技水平对于运动成绩的推动,同时,中国成功地组织工作以及现场观众的热情支持,同样为这些辉煌成绩作出了卓越贡献,将成为奥运会历史不可或缺的一部分。

来源: 网易体育    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·黑马爆冷淘汰世锦赛亚军 26岁张小平摘金创历史
·中国奥运团心态平和 称中国仍不是体育大国
·艺术体操集体全能决赛中国获银牌创历史最佳
·德媒称武术进奥运寄望东京成功申奥 至少需8年
·邹市明夺得中国奥运军团第五十金
>> 发表评论