邹市明让世界对中国功夫又有新认识
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-24 13:44:12  进入论坛  字体设置:

  敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,这是毛泽东论述的游击战术“十六字诀”。8月22日,这个“十六字诀”被中国拳手邹市明完美地“嫁接”到了拳击比赛之中。在晚上进行的男子轻蝇量级(48公斤级)半决赛的一场比赛中,邹市明运用炉火纯青的“游击战术”,让来自爱尔兰的帕迪巴恩斯完全没了方向,最终他以15:0完胜对手,送给对手一个“大鸭蛋”。8月24日,邹市明将与另一场半决赛中险胜对手的蒙古拳手普列布道尔吉塞尔丹巴争夺该项目的金牌。

  风光出场 气势逼人

  与巴恩斯的比赛尚未开打,邹市明就在气势上完全压倒了对手。这倒并不是源于邹市明是东道主选手,有更多的观众支持他,而是在于他出场时所呈现出来的咄咄逼人的气势。

  出场的时候,邹市明在拳击服外套上了一件金黄色的披风,在灯光的照射下,披风金光闪闪,如同邹市明已经“黄袍”加身一般。从休息室走向拳击台的过程中,邹市明有节奏地挥舞着他的拳头,像是在热身,也像是在给对手施压。在现场观众有节奏的掌声下,邹市明更是来了兴致,他还在步伐的配合下“表演”起了如何击打对手……这点燃了观众的热情,掌声如雷鸣一般响亮。

  相形之下,巴恩斯的出场就有点萎靡不振的味道。他既没有喊叫,也没有挥拳,而是低着头默默走向看台,俨然让人想到了低头认输。

  游击战术 打垮对手

  在世界拳击的赛场上,邹市明的“游击战术”是出了名的。22日晚间,邹市明再次采用“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的战略战术,让对手完全没了方向。

  比赛中,巴恩斯几次向邹市明发起进攻,将他逼打边角上。可邹市明运用自己的灵活移动和迅速躲闪,躲过了对方犀利的重拳,而在对方因出拳疏于防守的时候,邹市明果断出拳,击中对方有效部位得分。

  一来一往中,巴恩斯不仅白白浪费力气,斗志也被慢慢磨掉。第2回合,巴恩斯几次进攻无功而返后,被邹市明击中6次。第2回合结束,已经0:8落后了。当邹市明以11:0的大比分领先进入到第4个回合的时候,本场比赛的胜负已经没有了悬念,观众们所关心的是,邹市明是不是能给对手“剃个光头”。直拳、摆拳、后手拳,邹市明的反击依然连连得手,而巴恩斯的进攻根本没有任何效果。在现场观众5、4、3、2、1的倒计时下,邹市明完美地以15:0战胜了对手。

  先研究对手 再接受采访

  在邹市明与巴恩斯的比赛结束后,该级别的另一场半决赛马上进行。这场比赛的胜者将是邹市明决赛中的对手,因此这是一个研究对手的很好机会。

  在用4个鞠躬谢观众,一个鞠躬谢教练之后,邹市明就飞奔着冲向了休息室。他要在休息室里观看另一场半决赛。在看到蒙古的普列布道尔吉塞尔丹巴险胜对手挺进决赛后,邹市明迈着轻快的步伐如约来到了记者们面前。“蒙古选手赢了,决赛我将和他打。明天我会和教练一起研究这个蒙古选手的录像。我很有信心赢得最后的决赛,现在最重要的是以平常心对待最后的决赛,不要把自己放得太高。可以这么说吧,这枚金牌我志在必得,我已经准备好了。”说到最后,邹市明特意将声音提高了八度,像是要让决赛的对手也听到。

来源: 新闻晨报    编辑: 杨婷
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·三拳手进决赛 夺金近在咫尺--中国拳击历史突破
·菲尔普斯被疑造假 拳击比赛官员涉嫌操纵比赛
·拳击决赛运动员全部产生 邹市明等中国选手晋级
·拳击48公斤:邹市明完美表现轻取对手闯入决赛
·西部网快讯:拳击48公斤以下级邹市明晋级决赛
>> 发表评论