今晚闭幕式60位美女二胡奏响“爵士风”(图)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-24 11:33:25  进入论坛  字体设置:

     武术表演

    陈佩斯

    今晚 北京国家体育场

    第29届奥运会闭幕式将于8月24日在北京国家体育场举行。中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台将直播闭幕式,新华社将对闭幕式进行全方位、立体化报道。

    同时在今晚,60位江苏“二胡”美女将奏响闭幕式高潮。记者昨天了解到,这60位“二胡”美女合奏的最大看点不光在“人”,还在于“琴”。

    文武双绝

    美女二胡伴奏“少林腿”

    60位美女身穿华服,人手一把二胡,阵型多变,时尚、现代,充满动感。

    60位江苏姑娘究竟将演奏什么样的曲目,闭幕式前继续处于高度保密之中。但是闭幕式编导组一位编导日前曾向记者透露,她们将演奏第三乐章的第一首乐曲。而且,在这首乐曲弹奏的同时,还会上演精彩的中国功夫——来自少林寺塔沟武校的200名“功夫小子”,将穿上每双重达30斤的特制“功夫鞋”,表演绝活“弹跳龙”,这鞋是利用古代武器弓箭的原理而设计,作为弹跳时的辅助器械。二胡伴奏“少林腿”,正可谓“文武双绝”。

    60位美女来自何方?

    江苏省演艺集团有关人士告诉记者,这60位二胡美女是闭幕式导演组亲自挑选出来的二胡“尖子”,而且个个漂亮、高挑,有的来自省演艺集团,有的来自南京艺术学院、南京师范大学音乐学院,还有的来自常州等南京周边地区不同的单位。

    中西融合 二胡拉出“爵士风”

    “即便是一个人站在台上拉,也能拉出一个乐队的感觉!”尽管是在鸟巢中心区那么巨大的场地上演出,昨日,60把二胡的定制单位,上海民族乐器厂销售部杨经理透露。

    原来闭幕式所用的二胡,与传统二胡有着非常大的不同——每一把都接入了电声设备,既可以扩音,还能模拟其他多种乐器,如低音中胡、马头琴。

    其次,今晚全世界人民听到的二胡乐曲,也不是中国传统的二胡弦乐,是加入了传统、爵士、经典等各种不同风格的乐曲。杨经理说,考虑到二胡作为中国传统乐器,要想走向世界,让全世界的人都听得懂,也需要“中西融合”。

    头顶“祥云”,底附腰托

    这60把二胡在外观上也带有浓浓的“奥运味”——每把琴的弯头上都专门设计了一朵“祥云”。

    不过,加上了“祥云”及电声设备后,“奥运特制”二胡比普通二胡要略微重一些,有四五斤重。但并不会影响美女们演奏。杨经理说,每把二胡都配有一个腰托,专门用来和美女们的腰带相扣,这不但可以减轻负担,最重要的是便于她们在行进中演奏。

    “奥运特制”二胡已成绝版

    这批“奥运特制”二胡,每把都出自名家之手。上海民族乐器厂在接到定制任务后,专门组织了王根兴等三四位乐器制作的“国宝级大师”,用了近3个月的时间,精雕细琢,制作出这批“奥运二胡”。它们由老红木制成,每把造价都在1万元左右。

    杨经理说,闭幕式后,一部分将被精心收藏,作为厂里对百年奥运盛事的一个纪念;另一部分初步打算以一定方式推向市场,“无论怎样,这批‘奥运特制’二胡都将是绝版,厂里不会再做任何一只一模一样的了!”

    其他看点

    福娃陈佩斯玩杂技

    许多看过开幕式的观众都有一个疑问:福娃去哪儿了?现在,记者告诉你,福娃都在闭幕式上等着大家呢!

    届时,福娃将在杂技表演中亮相。杂技表演共有5个节目,分别是独轮车、大跳板、抖杠、高跷和滚环,总时长约40分钟,由上海杂技团、湖南省杂技团联袂献演。

    尤为值得一提的是,为了增加欢乐的气氛,著名“笑星”陈佩斯也将在杂技环节中加盟,在独轮车的表演中串场。

来源: 新华社    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·日本著名音乐人创作歌曲被选为闭幕式主题曲
·组图:贝克汉姆现身鸟巢看台 期待闭幕式演出
·闭幕式2大悬念8大看点 祥云焰火 旗手 节目单
·15名抗震救灾英模代表将出席北京奥运闭幕式
·奥运闭幕式今晚举行 神秘表演等待揭晓
>> 发表评论