乒乓球中国独大 国际乒主席联建议中国“扶贫”
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-24 10:42:52  进入论坛  字体设置:

    乒在乒乓球男子单打铜牌争夺赛前,国际乒联(ITTF)主席阿达姆.沙拉拉召开了一场新闻发布会,他认为随着乒乓球在奥运会努力,现在已经达到一个很好的状态,但是要改变中国一家包揽奖牌的情况仍是国际乒联要努力的方向。

    他首先通报了刚从中央电视台收到收视率结果,“昨天第一收视率是是女子单打金牌比赛,第二是女子五千米决赛,随后是男子单项,男子跳马,男子4x400接力赛。”他说,“开始时我担心金牌争夺的对手同时来自中国,观众会受到影响,但是事实上并不是这样,由视率达到了百分之五点九。当然,乒乓球不是第一次在CCTV排名最高的。排球累积收视最高。这也是事实。”他还表示,ITTF对此十分高兴,不过伦敦奥运会上该项目就必须有其他有竞争力的国家加入,不要所有奖牌在一个国家中。

    为了使乒乓更具观赏性,ITTF将双打改成了团体赛。他认为此举十分成功,“执委会刚开了一个会,规划以后奥运会的乒乓球比赛。现在正在做调查前,大都认为团体留在项目中,团体比赛十分成功的。但是将来,还要与国际奥委商量,与参与比赛的团队、记者、转播网络沟通,如果成功,就继续保留下去。”他也透露,有些选手只来参加单项比赛,而且来得晚,不能做充分准备,如萨姆索诺夫和塞弗。他们准备得有问题。所以很早就被淘汰掉了。

    对于如何改变中国独大的国际难题,他坦率地说,“四强赛中只有一名其他国的运动员,这是奥林匹克运动的一个担忧:一个国家占有所有席位,很多国家地区选手难以展示自己水平。”不过他说,中国十分强大,不能就此指责中国,尤其是女乒,世界前几名,出路不是限制中国,而是让更多的强大起来,向中国运动员提出挑战。

    他认为,解决方式就是中国负起责任,帮助其他国家地区发扬光大和提高。他与中国乒协沟通,希望打开大门,让其他国家年轻运动员来学习,包括教练来学习,中国教练方法十分先进。“在北京奥运会前,他们不愿意打开,因为想获得所有的金牌,比赛结束后,中国承诺开门。七十年代中国受到来自匈牙利竞争,八十年代末受到瑞典挑战,现在欧洲、亚洲其他国家崛起,韩国日本有好的选手,希望中国帮助他们。”

    法新社记者问ITTF,你们担心中国独大的原因,是怕没有观众还是怕没有人来玩了?沙拉拉说,我关心的是公众是否失去信心。参加者兴趣我倒不怕,越来越多的国家来比赛。我们是不想使观众失去兴趣。一个体育运动之所以激动人心,就是因为有来自不同国家或地区、拥有不同文化背景的运动员来争夺金牌,这样比赛才精彩。比如说上午的比赛,瑞典对中国,一半人为瑞典欢呼一半人为中国欢呼。有好比网球,要有纳达尔和弗德勒;足球要有巴西和阿根廷。当然。对一个真正的乒乓球迷来说,这不会有什么问题,他们也懂得欣赏。

    那么过去有过两块铜牌,后来改变了规则,会不会把过去两块铜牌恢复过来?记者又问了另一个问题。

    沙拉拉说,“这是国际奥委会决赛,只有拳击和摔跤激烈的比赛才有两块铜牌。乒乓球在1988年给过两块,当时的理由是国际奥委要给。我们有很大的压力。”

    谈到中国的责任,他说,“目前,世界其他国家或地区的乒乓球教练水平赶不上中国。中国有新的技术、发球方式、新技巧。欧洲过去八到十年,基本保持没有变,关键在教练方法上,顶级的交流不够,训练上有青年训练营。他们(中国乒协)也同意打开大门,在北大要建一个学院,加强国际合作。”

    最后他透露,巴塞罗那当时有二十六个项目,乒乓收视第二十四位,到了雅典排名第五名,不过这与它在中国、日本、韩国十分流行有关,中国甚至到了独大的位置。

来源: TOM体育    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·闾丘露薇:中国人对金牌的关注不正常?
·中国有多少人不知道在办奥运会?
·梅西偷瞟中国美女
·中国军团冲击50金留悬念 三拳手有望实现完美定格
·美联社:统领群雄中国赢得尊重 一次完美的主宰
>> 发表评论